Гречка Федор Михайлович
Гречка
Федор

История солдата

Родился 17.02.1920 г., Украина, Полтавская обл.Гадячский р-он, село Рашевка. Призван в армию в июне 1940 г., г.Миргород. Во время войны служил в Крыму и на Кавказе, в морской авиации (гидролетчики), стрелок-радист на самолете ИЛ-4, гвардия 42870-г. За годы войны участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Кавказского побережья Черного моря. Впоследний период войны был направлен с гвардией на территорию Румынии и Болгарии. Во время парада Победы в 1945 году был на ВДНХ с демонстрацией своего боевого самолета ИЛ-4

Боевой путь

Во время войны служил в звании старший сержант в морской авиации (гидролетчики) 42870-г гвардия в Крыму и на Кавказе. Летал на самолете ИЛ-4 (тяжелый бомбардировщик) в составе экипажа из 4 человек в качестве  стрелка-радиста. Гвардия выполняла функции защиты и обороны с воздуха Одессы, Крыма и далее после ухода немцев сКавказа заняли обронительные позиции побережья (Туапсе, Сочи и др.). Закончил войну в Румынии и Болгарии. Во время парада победы в 1945 году был в Москве на ВДНХ совместно с экипажем демонстрировали свой боевой самолет (Ил-4) на выставке военной техники. После окончания войны продолжил службу в армии и был демобилизован в августе 1946 г. Крым, г.Саки.

Имеются награды:

МЕДАЛИ 1.Медаль "За оборону Керчи", 2.Медаль "За оборону Севастополя", 3.Медаль "За оборону Кавказа", 4.Медаль "За оборону Одессы", 5.Медаль "За победу над Германией".

ОРДЕНА: 1. 3 ордена Отечественной войны; - 1 орден Красной звезды

Случай. Был период, когда бои были очень сильными и в то время пришел приказ о том чтобы во время вылетов все были в касках. Я поначалу сомневался зачем это надо, неудобно же совсем. Ну приказ есть приказ! Отправились на вылет, каску надел поправлял по началу, мешала, на глаза падала, а потом как атака началась то и забыл про нее вовсе только и успевал отстреливаться от "мистешмиттов". В этом бою был ранен в плечо и попал в госпиталь, а как вернулся в часть сослуживцы сказали что я им пулю привез из того боя, застряла прямо по центру каски. Вот, значит спасла меня она в тот день!