Гречкин Дмитрий Георгиевич
Гречкин
Георгиевич
гвардии майор

История солдата

Мой дв. брат Гречкин  Дмитрий Георгиевич родился 01.05.1914г (ст.Отрадная, Краснодарского кр.) - умер 10.05.1991 (Тбилиси, Грузия).  В 1934г. закончил зооветтехникум в Новочеркасске. В 1937г. принял присягу. В 1940г. окончил  Орджоникидзевское пехотное училище по специальности. «Пулемётчик», в 1946г. -  курсы «Выстрел». В ВОВ воевал:  гв.ст.лейтенант,  гв. капитан, гв. майор.. Место призыва: Ленингорский РВК, Грузинская ССР, Юго-Осетинская АО, Ленингорский р-н.  Воинское звание «майор» присвоено приказом 2-го Украинского Фронта №0648 от 5ноября 1944г.., ВУС-№2-001, состав командный. Служба в Вооружённых силах с 1937 по 1953гг. Имел многочисленные ранения, контузию, и награды

Боевой путь

Гречкин Дмитрий Гергиевич В ВОВ воевал:  гв.ст.лейтенант,  гв. капитан, гв. майор.. Место призыва: Ленингорский РВК, Грузинская ССР, Юго-Осетинская АО, Ленингорский р-н.  Воинское звание «майор» присвоено приказом 2-го Украинского Фронта №0648 от 5ноября 1944г.., ВУС-№2-001, состав командный. Имел многочисленные ранения, контузию, и награды: Орден Красного Знамени; Орден Александра Невского; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы II степени; Орден Славы III степени; Медаль «За боевые заслуги». Инвалид ВОВ.   Очень гордился Орденом Александра Невского.  А вся родня им гордится!

Жукова (Шопен) Людмила Ильинична, дв. сестра

У моего отца очень большая и дружная семья. На День Победы съезжались все к старшему дяде Шопину Митрофану Панфиловичу. Там я и увидела своего дв. брата- Гречкина Дмитрия Георгиевича. Его жизнь заслуживает отдельного повествования. О ВОВ мужчины говорили меж собой и женщинам нервничать,а значит и слушать, запрещалось. Но та атмосфера восхищения и гордости за него, что царила в семье, впиталась и мною. Помню, как в трамвае у меня стащили кошелёк со стипендией. Я с отчаяния взмолилась к ворам: «Верните, пожалуйста! Мой брат - Герой войны! У него Орден Александра Невского!» Буквально сразу от входной двери: «Девушка, а это не ваш кошелёк?» «Спасибо! Значит и ваши за Родину бились!» - восхитилась я. Трамвай качнуло от дружного хохота пассажиров… Моего дв. брата знала и семья моего мужа. И позже о нём узнали зять, который женился на нашей дочери после Армии, и внуки. Старший внук Дмитрий уже отслужил после ВУЗа в лучшей из частей Солнечногорска. Он, уходя в Армию, просматривал нашу родословную, читал о подвигах своих предков, был готов им соответствовать. И то, что мужья, зятья, внуки служат в Армии и возвращаются живыми- заслуга тех, кто ковал Победу в ВОВ. Наша семья принимала в этом непосредственное участие.

Гречкин Михаил Дмитриевич, сын

Я рос в семье военного, И знал героическую историю нашей семьи. Правда, тогда она не казалась столь героической, поскольку в каждой семье были свои герои, некоторых матери и жёны не дождались с той зверской войны. У моего отца Гречкина Дмитрия Георгиевича были братья: Байдин Иван Харитонович 1906г.р. (ст. Отрадная) пропал без вести 11.02.1944 в бою под деревней Виноград. Ставищенского р-она, Киевской обл 11 февраля 1944 года. (Так написано в книге памяти). Село Виноград, относится к Лисянскому (Лысянскому) району Черкасской области. В начале февраля 1944 года в этих местах вели тяжелые бои армии 1 и 2 Украинского фронтов, окруживших вражеские танковые и пехотные дивизии - Корсунь-Шевченковская операция. Погибло много наших солдат. Байдин Иван Харитонович, имея бронь от вагоно - ремонтного завода, пошел защищать свою Родину, когда враг был на окраине Владикавказа. О других своих дядях я знаю меньше: Двойняшки Михаил и Алексей Байдины 1919г.р, ( Михаил Харитонович пропал без вести 13.06.41, Алексей Харитонович погиб в марте 1943.).
Моя бабушка Евдокия Панфиловна Байдина (Шопина в девичестве) умерла в 101 год. Всё сынов с войны ждала. Встанет перед фотографиями и причитает: «Где же вы голову склонили, увижу ли я вас когда…?» Этих слёз не забыл мой отец, я, мои дети и внуки. День Победы для нас очень важный праздник. Нужно предпринимать все усилия, чтобы подобное с нашим народом больше никогда не произошло.