Гречкина Елизавета Прокофьевна
Гречкина
Елизавета
Прокофьевна
младший сержант

История солдата

Тимошенко в замужестве Гречкина Елизавета Прокофьевна (1923-2008 гг)наша бабушка и мама родилась в г.Запорожье на Украине. Окончила с "Золотым аттестатом" среднюю школу N15. В субботу 21 июня 1941г. был выпускной вечер, а завтра была война. Их назвали "Огненный выпуск".15 августа 1941 г. мама эвакуировалась в станицу Мигулинскую хутор Калмыковский Ростовской области. Её приняли учителем физики и математики в местную школу. Там мама Сразу же организовала художественную самодеятельность, оживила комсомольскую работу. Весной состоялся выпуск её  первых учеников 7а класса. Тем временем немцы наступали на Сталинград. Уже бомбили реку Дон и мама была вынуждена уходить из хутора. На переправе через Дон во время бомбежки она встретилась с девушками-военнослужащими, которые посоветовали ей поступить к ним в часть. Так появился красноармеец Тимошенко Е.П.42 отдельного полка связи 2-ой роты ТТБ (телеграфно-телефонного батальона). 42ОПС перебросили в Сталинград для обеспечения связью Управления штаба Сталинградского фронта. Мама была телеграфисткой и выполняла свой воинский долг в Сталинграде 23 августа 1942г., когда немцы полностью разбомбили город. Горел город, горела Волга. За Сталинградскую операцию 08 марта 1943г. Тимошенко Е.П. награждена медалью "За боевые заслуги". Сначала в составе Сталинградского, затем Южного фронтов их полк освобождал Котельниково, Батайск, Ростов-на-Дону, Шахты, Ворошиловград, Днепропетровск, Запорожье, Симферополь, Феодосию, Севастополь. За освобождение Крыма 42 ОПС получил звание Севастопольский. Мл. сержант Тимошенко Е.П.прошла путь от Сталинграда до Праги. Об этом говорят её награды: медали "За оборону Сталинграда" и "За освобождение Праги". Мама награждена также всеми юбилейными медалями послевоенного периода.В Праге 9 мая 1945 полк встретил Великую Победу!!!

После окончания войны в августе 1945 г. мама вышла замуж за Гречкина Михаила Григорьевича, в то время майора. С 1954 года проживала с семьей в Сталинграде-Волгограде. Елизавета Прокофьевна работала на почтамте, преподавала на курсах кройки и шитья, обучала домоводству и различным видам рукоделия. В 1971 г.мама была председателем оргкомитета по организации встречи ветеранов 42ОПС в Волгограде. Какое это было счастливое событие в нашей жизни! Мы - дети -  тоже встречались с поседевшими девчонками. Однополчане горячо благодарили маму за её инициативу, энергию и настойчивость в организации этой долгожданной встречи. Ей конечно помог военкомат, осветила встречу местная газета. Мама воспитала 2-х дочерей, 3-х внучек, одну правнучку. Вырастила детей достойными людьми и дала им высшее образование. Мама всегда оставалась оптимистом, была гостеприимной хозяйкой, добрым и надежным человеком. Никогда не жалела времени и сил на поддержку и помощь всем близким и знакомым. Честь и совесть не были для неё пустыми словами. Любила жизнь и людей, была деятельным и неравнодушным членом общества. Находясь на пенсии, по велению души шила костюмы для ансамбля народных танцев, занималась благоустройством территории. Любила путешествия, праздники, умела радоваться каждому дню! Несла в мир добро и красоту, была по-настоящему светлым человеком! Вечная память всем солдатам войны!