Гречко Виктор Никитович
Гречко
Виктор
Никитович
гвардии лейтенант

История солдата

Мой дедушка, гвардии капитан Гречко Виктор Никитович - один из миллионов тех, кто прошел трудными фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны. Родился он 2 июля 1924 года в городе Сталино (ныне Донецк), в Петрово-Марьянском районе.

...Тогда, в июне 41-го, Виктор Гречко только что с отличием окончил десятый класс. Традиционный выпускной бал был заполнен одним только ожиданием счастливого будущего. Утренний рассвет на улицах города выпускной класс встречал в полном неведенье, что на западных границах Родины идут жестокие кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками, а города пылают в огне пожаров. Война!

Армия для него началась с пехотного училища: в сентябре 1942 года он был призван в ряды Красной Армии в уральском  городе Гурьеве,  куда эвакуировалась вся семья. И в скорости был назначен командиром отделения. Но училище он не закончил, так как в начале 1943 года вместе с другими курсантами был направлен на фронт.

Летом 1943года гитлеровское командование планировало нанести сокрушительный удар Красной Армии в районе Курска. Туда, в 284-й гвардейский стрелковый полк 95-й гвардейской стрелковой дивизии 5 –й гвардейской армии и был направлен в 43-м году молодой помощник командира взвода Виктор Гречко. Ожесточенные бои у знаменитой с той поры Прохоровки длились несколько дней. Тяжелые дни этой грандиозной битвы запомнились, молодому воину кровавым месивом из человеческих тел и металла, когда танки шли по живым людям. Для Виктора Гречко эта битва закончилась тяжелейшей контузией с полным параличем речи. Пришлось  проходить длительное лечение в госпиталях Воронежа и Тамбова.

После выздоровления командование направляет его на учебу слушателем курсов младших лейтенантов 1-го Украинского фронта. Виктор Никитович окончил их успешно и его, как отличника боевой и политической подготовки, оставили там же командиром учебного взвода. Шла война, фронту нужны были офицерские кадры. Их и помогал готовить лейтенант Виктор Гречко. С этими курсами младших лейтенантов он прошел Сумы, Киев, Равва-Русскую, Ченстохов. Однако ему приходилось не только готовить кадры,  но и  принимать участие в зачистке лесов от остатков банд бандеровцев.

День Победы Виктор Никитович встретил в Германии в городе Лигнитц. Как он рассказывал, ему врезалась в память звенящая тишина  того утра. И вдруг эту тишину внезапно  прорезали очереди пулеметов и автоматов. Выстрелы, выстрелы, выстрелы... Первое, что пришло, в голову: «Немцы прорвались!». Но опасения оказались напрасными: это салютовали Дню Победы!

Демобилизовался  не сразу. После Победы он с отличием закончил курсы усовершенствования офицеров Центральной Группы Войск и  еще более года работал начальником штаба отдельного учебного батальона 4-й гвардейской дивизии. К тому времени Виктор Гречко уже стал молодым коммунистом.

Его вклад в Победу Родина оценила Орденом  Красной Звезды (за участие в Курской наступательной операции), Орденом Отечественной Войны I степени, медалью «За победу над Германией».

Демобилизован он был лишь  в сентябре 1946 года, а в 1953 году мой дед с «красным» дипломом  закончилДонецкий индустриальный институт им. Н. С. Хрущева (сейчас - Донецкий Национальный Технический Университет) и некоторое время работал преподавателем на кафедре горной механики. Были планы учиться дальше в аспирантуре…

Но по призыву Сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС, который бросил клич: «Инженерные кадры в сельское хозяйство!» мой дед  пошел поднимать сельское хозяйство. Вначале он  работал главным инженером Авдеевской МТС, директором РТС, затем был избран секретарем Авдеевского райкома партии и секретарем Ясиноватского промышленного парткома. Его самоотверженный труд на благо Родины был отмечен Орденом «Знак Почета», медалью «За долголетний добросовестный труд », а также медалями Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР.

С 1963 года Гречко Виктор Никитович связал свою жизнь с Авдеевским коксохимическим заводом. Работал механиком, начальником цеха.  Последнее время он возглавлял штаб гражданской обороны завода. Долгое время являлся председателем Совета ветеранов Великой Отечественной Войны АКХЗ.

Не стало Виктора Никитовича в далёком  1989году: тяжелая контузия времен войны предательски  дала о себе знать. Его имя занесено в заводскую Книгу Почета и в Книгу Памяти Украины (том 13, Донецк, 2006г.)

Каждый раз в эти майские теплые дни мы с грустью и благодарностью вспоминаем  нашего  деда и отца. Вадь он мог ещё жить и столько интересного нам рассказать! Но не случилось… Склоним же головы перед памятью погибших, воздадим должное живым!  Пусть память и благодарность объединяет наши сердца! Спасибо им за то, что мы, потомки, можем мирно жить на этой земле!

дочь Инна Гречко

Дорогой мой папа!
Наконец –то решилась написать тебе виртуальное письмо из XXI века. Тебя не стало в далёком 1989 году: всё- таки сказалась проклятая контузия, полученная тобой на Курской дуге. А сегодня тебе исполнился бы 91 год!
Ты так и не узнал о трагедии развала Советского Союза, о вселенском подлоге так называемой «демократии», которая превратилась во вседозволенность и беспредел, а разбушевавшиеся волны этой «демократии» достигли и нашей Украины. Ты так и не узнал о разгуле национализма и «самостийности» нашей Украины.
А между тем уже пошёл семьдесят первый год нашей Великой Победы над фашизмом. И всё также буйно цветёт черёмуха и сирень, всё также ложатся красные гвоздики и тюльпаны к подножиям памятников героям Великой Отечественной…
Но… нет Тебя! Как мне не хватало тебя все эти годы! Сколько раз я ловила себя на мысли, что именно по этому трудному вопросу надо посоветоваться с тобой!
День Победы был твоим самым любимым праздником. Помню предпраздничную суету накануне, домашний телефон не умолкал до позднего вечера: ты как председатель Совета ветеранов Авдеевского коксохимического завода старался всё уточнить, проконтролировать, ещё раз всё перепроверить. Никогда не забуду День Победы 1985 года, когда ты шёл улыбающийся во главе колонны по главному проспекту Карла Маркса в родной Авдеевке.
Милая Авдеевка! Папа! Если бы ты знал, что в твоей родной Марьинке, что под Донецком, где родился ты и где родилась я, и что в нашей Авдеевке, где ты отдал лучшие годы своей жизни, сейчас хозяйничают современные фашисты - выкормыши Бандеры !!! Потомки тех бандеровцев, от которых вы прочёсывали леса на Западной Украине. И сейчас они методично и цинично в течение более года (!) бьют тяжёлыми 152 миллиметровыми снарядами по жилым кварталам (!) нашего прекрасного Донецка!!! Такое тебе, фронтовику, да и всем нам не могло присниться даже в самом кошмарном сне..
И я, твоя дочь, не имею никакой возможности приехать из Горловки, где я живу последние 33 года, в Авдеевку и прибраться на твоей могиле - этом святом для меня месте. Как это я регулярно делала все эти годы до прихода, на нашу землю неонацистов. Ведь мы практически находимся в блокаде. Прости меня, папа!
Теперь я проживаю в Донецкой Народной республике. Наконец-то мы дождались того дня, когда красное знамя, под которым ваше поколение сражалось на фронтах Великой Отечественной, гордо реет над нами! А наши славные и мужественные защитники – бойцы Донецкой Народной Республики с гордостью носят георгиевские ленты. Это славные внуки и дети вашего поколения, поколения фронтовиков. Они достойны вас! Да хранит их ангел- хранитель!
И я твёрдо верю и знаю, что справедливость восторжествует, так как наше дело правое, за нами правда и мы выстоим и победим, несмотря ни на что!

Твоя любимая и любящая дочь Инна.

2 июля 2015 года.