Гречко Владимир Кириллович
Гречко
Кириллович

История солдата

Наш отец,  дедушка, прадедушка Гречко Владимир Кириллович родился 11.11.19 г. В с. Известка Приморского края. С 16 лет работал на Дальзаводе, ремонтировал подводные лодки. В 1940 г. во Владивосток с Кубани приехала по распределению молоденькая учительница Нина Казуб. Любовь связала их, поженились. Счастье было недолгим- началась война. Всей бригадой с Дальзавода в 1942 г. Владимир ушел на фронт. В его отсутствие родилась дочь. Нина обвела крошечную ножку и в треугольном конверте послала мужу на фронт. Этот дочкин след он пронес через всю войну в левом кармане гимнастерки, у сердца и считал, что дочка не раз спасала ему жизнь... Почти вся его бригада дальневосточников погибла на Белорусском фронте.Владимир был ранен под г.Гродно. Тогда же был награжден первой боевой медалью "За отвагу". После госпиталя вернулся в строй и продолжал воевать в артиллерии командиром орудия. Еще дважды был ранен, награжден медалью "За боевые заслуги" и дошел с боями до Одера. Получил медаль "За победу над Германией ". И, хотя вернулся с войны весь израненный и стал инвалидом, так добросовестно трудился по восстановлению народного хозяйства, что был награжден орденом "Трудового Красного Знамени". Нам повезло- наш любимый фронтовик прожил 92 г. , а со своей женой они отметили 72 г. совместной жизни...вырастили дочерей, внуков, правнуков. Несмотря на суровые испытания войны наш солдат был очень добрым, веселым и заботливым. Мы очень его любили. И сегодня гордимся нашим артиллеристом. Спасибо ему за победу и за нашу жизнь.