Гречников Анатолий Михайлович
Гречников
Анатолий
Гвардии рядовой

История солдата

Гречников Анатолий Михайлович родился 25 сентября 1926 года в г.Мстиславле (Белоруссия). В возрасте 3-х лет он остался сиротой и воспитывался в детском доме в г. Смоленске. В возрасте 17 лет он ушёл добровольцем на фронт и воевал во взводе лыжников-автоматчиков на втором украинском фронте. Имел звание гвардии рядового. При форсировании реки Грон в Чехословакии был тяжело ранен и Победу встретил в госпитале. После войны приехал в г. Челябинск, создал здесь семью и проработал всю жизнь на Челябинском Тракторном Заводе, имел много трудовых нагад, почётных грамот и звание Ветерана Труда. Умер в 2011 году в возрасте 85 лет, имея двух детей, четверых внуков и правнука.

Боевой путь

Участвовал в освобождении Чехословакии. Был связным командира роты и имел звание гвардии рядового. В одном из боев вынес раненого командира с поля боя и помог доставить его в госпиталь. За взятие переправы через реку Грон был награждён боевым орденом Красной Звезды. В этом бою он был тяжело ранен в ногу и Победу встретил в госпитале. Ранение было очень серьезным и не позволило ему продолжить воевать, он мог потерять ногу. Но несмотря на тяжелые военные условия врачи смогли спасти ногу, но укоротили ее на 7 см. На всю жизнь остался инвалидом.

внучка - Плотникова Татьяна Георгиевна

Дедушка был очень добрым и заботливым. С ранних лет я помню его заботу и тепло. Он всегда играл со мной и шутил. Мы вместе гуляли, читали, он учил меня рисовать. Каждый год мы вместе с дедушкой и братом ходили в Сад Победы на празднование Дня Победы, с тех пор у нас в крови остались трепетное отношение к этому празднику и огромная благодарность и уважение к героям, подарившим нам свободу и жизнь. Дедушка очень хорошо умел петь фронтовые песни, любил песни Утёсова, Бернеса, Шульженко и др. Он отлично рисовал, после него сохранился большой альбом с рисунками.

Награды моего дедушки

Медаль "За боевые заслуги"