Гречуха Николай Михайлович
Гречуха
рядовой, партизан

История солдата

Мой дедушка родился 9 мая 1895г. и жил до войны в г. Мариуполь. Во время войны он работал на оборонном заводе и получил бронь в связи с выполнением сложного задания. Завод был эвакуирован на Урал, но по дороге поезд с работниками попал под бомбежку. Однако, дедушке удалось выжить и он долго потом добирался домой. Когда ему это удалось, оказалось, что немцы заняли город и в нашем доме квартировали немецкие офицеры. Дедушка ушел в партизаны. Об этом роде деятельности мы знаем мало, т.к. это было секретно и дедушка почти об этом не рассказывал. Потом он вернулся на завод, т.к. скоро немцы были выбиты из города, и был одним из немногих мастеров, оставшихся в живых и имевших возможность качественно изготавливать детали. Он работал сутками, т.к. детали была нужны фронту. Такой ритм деятельности был не легче, чем на передовой. Всю жизнь дедушка проработал на этом заводе и с почестями ушел на пенсию в возрасте 70 лет. Умер он 24 июля 1977г.  до последнего не покладая рук в труде и заботе о близких.

Захарчук Наталья

Мой дедушка родился 9 мая 1895г. и жил до войны в г. Мариуполь. Во время войны он работал на оборонном заводе и получил бронь в связи с выполнением сложного задания. Завод был эвакуирован на Урал, но по дороге поезд с работниками попал под бомбежку. Однако, дедушке удалось выжить и он долго потом добирался домой. Когда ему это удалось, оказалось, что немцы заняли город и в нашем доме квартировали немецкие офицеры. Дедушка ушел в партизаны. Об этом роде деятельности мы знаем мало, т.к. это было секретно и дедушка почти об этом не рассказывал. Потом он вернулся на завод, т.к. скоро немцы были выбиты из города, и был одним из немногих мастеров, оставшихся в живых и имевших возможность качественно изготавливать детали. Он работал сутками, т.к. детали была нужны фронту. Такой ритм деятельности был не легче, чем на передовой. Всю жизнь дедушка проработал на этом заводе и с почестями ушел на пенсию в возрасте 70 лет. Умер он 24 июля 1977г. до последнего не покладая рук в труде и заботе о близких.