Гречухин Иван Петрович
Гречухин
Петрович
Гвардии рядовой / стрелок 1 батальона 26-й гвардейской механизированной Севской Краснознаменной бригады 7 механизированного корпуса
22.09.1899 - 13.02.1945

История солдата

В первой половине 12.2.1945 года 26 Гв.МБР вела тяжелые бои с противником, наступающим на КОСТЕНБЛЮТ. Противнику удалось ворваться на окраины КОСТЕНБЛЮТ, но с подброской из КАНТ танкового полка бригады - противник был выбит из КОСТЕНБЛЮТ и отброшен на юг за автомагистраль.

Стрелковые части 309 сд опоздали на смену боевых участков бригады. Передача была закончена к 14.00, после чего бригада сосредоточилась в районе восточнее КАНТ, а в 19.00 выступила на соединение с 57 Гв.ТБР.

Подойдя к ЦУМГАРТЕН, ГОСПОДСКИЙ ДВОР НЕЙЕН, бригада встретила сильное сопротивление противника и завязала с ним бои на этом рубеже.

Бой продолжался всю ночь. Противник подтягивал свежие силы и настолько оказывал сильное сопротивление, что за ночь бригада продвинуться и овладеть ЦУМГАРТЕН, ГОСПОДСКИЙ ДВОР НЕЙЕН - не смогла.

Благодаря дождливой погоды совершить обходный маневр было невозможно.

В течение 13.02.1945 года противник неоднократно атаковывал части корпуса c юга, о целью - соединиться о Бреславской группировкой противника и способствовать ей выйти из окружения.

26 Гв.мБР. весь день 13.02.1945 года отбивала атаки противника с юга на рубеже: ДУМГАРТШ,ХАЙДЕНИШЕН, ГОСПОДСКИЙ ДВОР НЕЙЕН.

Потери 26 ГВ. МБР за время операции с 08.02.1945 по 14.02.1945:

Убито: 16 офицеров, 62 сержанта, 84 рядовых;

Ранено: 27 офицеров, 157 сержантов, 207 рядовых;

Сгорело: 13 танков «Т-34», 1 бронемашина, 2 бронетранспортера, 18 автомашин;

Подбито: 11 танков «Т-34»;

Потери: 298 винтовок и карабинов, 43 ручных пулеметов, 25 станковых пулеметов, 34 ПТР, 4 мотоцикла.

Воинская специальность стрелок 1 батальона 26-й гвардейской механизированной Севской Краснознаменной бригады 7 механизированного корпуса
Место рождения д. Мало-Никольская Гамицкого с/с Осинского района Молотовской области

Дата призыва 10.1942
Боевое подразделение 26-я гвардейская механизированная Севская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого бригада
Завершение боевого пути Польша, Вроцлавское воеводство, д. Нейн
Принимал участие Нижне-Силезская наступательная операция c 8 по 24 февраля 1945 года

С октября 1942 по июль 1943 - 104 железнодорожный батальон 45 железнодорожной бригады;

С июля 1943 по ноябрь 1943 работал дома в колхозе трактористом;

С ноября 1943 - 26-я гвардейская механизированная Севская Краснознаменная бригада 7 механизированного корпуса

Бригада в составе мехкорпуса с 3.10 по 26.10.1943 года была выведена в резерв 60-й Армии и дислоцировалась в районах: лес, западнее Городище, Страхолесье, Медвин, х. Гребля.

С 27.10.1943 года по 24.10.1944 года бригада в составе мехкорпуса вышла в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего, дислоцировалась: с 28.10.1943 года в районе- Седыев, с 16.11.1943 года в районе Веркиевка, Кладьковка, с 2.9.1944 года в районе м. Тростенец, Каралицевичи, где доукомплектовывалась и занималась боевой подготовкой.

С 25.10 по 28.10.1944 года бригада в составе мехкорпуса комбинированным маршем передислоцировалась в район: Кибартай, где вошла в оперативное подчинение 3-го Белорусского фронта, до 25.11.1944 года занималась боевой подготовкой.

С 26.11 по 5.12.1944 года бригада в составе мехкорпуса по железной дороге передислоцировалась в район: Перембы- Дыморске, Дымоляс, где вошла в оперативное подчинение 1-го Украинского фронта, до 18.1.1945 года занималась боевой подготовкой.

С 18.1 по 21.1.1945 года бригада в составе мехкорпуса 200 км маршем передислоцировалась в район: Островы, Лободно /20 км северо- западнее Ченстохов/.

С 23.1 по 31.1.1945 года бригада в составе мехкорпуса вела бои по уничтожению окруженной Радомско- Ченстоховской группировки противника.

С 1.2 по 7.2.1945 года бригада в составе мк оперативно подчиненная 6-й Армии дислоцировалась в районах: Вальдвизе, Гросс- Грабан, Коп. Занвар, Клайн Клайдель, где приводила себя в порядок.

С 8.2 по 14.2.1945 года бригада в составе мехкорпуса вела наступательные бои по окружению Бреславской группировки противника в направлении: Дали, Берндорф, Камперн, г. Кант, Кобервитц, Галлен, Ротсюрбен, Швейдниц.

ГОРОД КАНТ (КОНТЫ- ВРОЦЛАВСКЕ) освобожден 9 февраля 1945 г. войсками 1 УФ в ходе Нижне-Силезской операции:

6 А- 7 гв. мк (генерал-лейтенант т/в Корчагин Иван Петрович) в составе: 24 гв. мбр (полковник Дежуров Илья Михайлович), 26 гв. мбр (полковник Грищенко Николай Васильевич), 57 гв. тбр (полковник Силов Иван Павлович), 1820 сап (подполковник Мельников Федор Степанович).

Войскам, участвовавшим в боях при форсировании Одера и прорыве обороны противника на западном берегу реки, в ходе которых были освобождены Кант и другие города, приказом ВГК от 11 февраля 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Источник: Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945» / М.Л.Дударенко, Ю.Г.Перечнев, В.Т.Елисеев и др.- М.: Воениздат, 1985.- 598 с.

Учетно-регистрационная карта № 44170 Молотовского военно-пересыльного пункта

Книга памяти Пермской области

Нижне-Силезская наступательная операция

Польша, Вроцлавское воев., г. Кант (он же Конты-Вроцлавске), юго-восточнее, 10,5 км, в районе г.дв. Нейен

архивные данные ЦА МО РФ о 26 гв. мбр 13.02.1945

Польша, Вроцлавское воеводство, н.п. Новины

Карта 1 Украинского фронта с 08.02.1945 по 14.02.1945

Господский двор Нейен

Ответ Польского Омбудсмена

Отвечая на полномочия омбудсмена на запросы, отправленные вами в сентябре 2019 года по электронной почте, с просьбой помочь определить место захоронения вашего прадеда Гречухина Ивана Петровича, который был убит 13 февраля 1945 года в селе Новины, коммуна Кобежице что в соответствии со ст. 11 пункт 1 пункт 3 Закона от 15 июля 1987 года. в отношении омбудсмена (сводный текст: «Законодательный вестник 2018 года», пункт 2179) дело было передано в ведение Отдела Бюро в память о борьбе и мученичестве Института национальной памяти во Вроцлаве (ул. Длугоша 48, 51-162 Вроцлав) - откуда ожидать ответа.

Ответ Представительства МО РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Республике Польша от 09.02.2022 № 328/5/103

Ответ Главного управления Бюро информации и поиска Польского Красного Креста от 13.12.2021

Ответ Главного управления Бюро информации и поиска Польского Красного Креста от 13.12.2021 с переводом

Паспорт воинского захоронения

Однополчане

Командир 26 Гвардейской механизированной Севской Краснознаменной бригады, гвардии полковник Грищенко Николай Васильевич

Командир 1 батальона 26 Гвардейской механизированной Севской Краснознаменной бригады, Гвардии майор, Герой Советского Союза Москвин Михаил Кириллович

Гвардии пулеметчик 1 батальона 26 Гвардейской механизированной Севской Краснознаменной бригады Лихачев Иван Иванович (1912г.р., призван Осинским РВК Молотовской области)