Гречухин Владимир Григорьевич
Гречухин
старший лейтенант

История солдата

Из сочинения правнучки Гречухиной Валерии: "В 1943 году он закончил Чебоксарское  военное училище, а первое боевое крещение получил уже  в боях на Орловско-Курской дуге, за участие в этих  сражениях был награжден первым орденом Боевого Красного Знамени. Одерская операция, Сандамирский плацдарм… Самые горячие бои. За боевые заслуги награжден вторым орденом  Боевого Красного Знамени, позже орденом  Отечественной войны , многими медалями, самая памятная из которых, как всегда говорил прадедушка, медаль «За взятие Берлина», где и закончил войну. А было ему в ту пору всего 21 год.

И еще я узнала о том, что его летное мастерство высоко ценил опытный летчик, командир звена И.В.Верещагин.

Однополчане  только диву давались, откуда в сибирском пареньке, выросшем в шахтерском городе, столько природной  «летной» смекалки. Но ведь именно она позволяла Владимиру Григорьевичу вступать в бой на равных с опытными  немецкими летчиками, имеющими за плечами  не один  десяток боевых  вылетов. Как мне рассказывали, для прадедушки было большой честью не только  сохранить в бою жизни своего  экипажа, но и спасти «ястребка», как ласково называли тогда  свои самолеты летчики.

После войны Владимир Григорьевич получил новое назначение в Гвардейский Краснознаменный авиационный полк имени Н.Ф. Гастелло. В тот самый полк, в котором служил прославленный летчик, на пятый день войны, совершивший свой бессмертный подвиг. В полку каждый  не понаслышке знал о подвиге летчика. Позже в книге воспоминаний об отце его сын Виктор Николаевич  Гастелло расскажет об этом:

«К концу июня 1941 года над столицей Белоруссии Минском нависла серьезная угроза. 26 июня 1941 года 207-му  полку дальних бомбардировщиков  был дан приказ разбомбить мотомеханизированные колонны врага, которым удалось прорваться  на северо-запад Минска. В воздух поднялось звено в составе двух самолетов. Самолеты шли на высоте 1000 метров. Через час с небольшим летчики обнаружили большую вражескую колонну. Тут они и произвели первый бомбовый удар по целям, невзирая на мощную зенитную поддержку. Командир эскадрильи Николай Гастелло делает второй, третий заходы. Но во время боя в бензобак самолета попал снаряд, начался пожар. Попытка сбить пламя не удалась.  Огонь все больше разгорался от встречного потока воздуха. Самолет, объятый пламенем, стал крениться вправо. Гастелло сумел выровнять его, а затем направил  прямо на скопление фашистских танков и боевой техники. Вплоть до роковой секунды из пылающего самолета  летели по врагам  огненные трассы  снарядов,  до последних минут жизни разили врагов лейтенант Скоробогатый и сержант Калинин.

Объятый пламенем самолет капитана Гастелло  врезался во вражескую колонну мотобронетехники…»

Книги «ТБ-3 вступают в бой» и «До веку помнить стану», авторов Виктора Николаевича Гастелло и штурмана полка Е.С.Щапова, подарил позже прабабушке Александре Сергеевне  председатель совета ветеранов полка.                                                          Вот в каком замечательном полку довелось служить моему прадедушке Владимиру Григорьевичу. Достаточно сказать, что в рядах его  однополчан  было 11 Героев Советского Союза.

И теперь я знаю, в чем секрет названия фильма «В бой идут одни «старики! Именно  таким «стариком» в свои  двадцать с небольшим и  был  мой прадедушка, боевой летчик  Гречухин  Владимир Григорьевич. "