Гречушкин Василий Илларионович
Гречушкин
Илларионович
Сержант / Миномётчик

История солдата

Родился мой прадедушка 5.10.1924 года в деревне Прокуроровка Тамбовской области (сейсас Воронежская область). Семья была многодетной. У моего прадеда было 2 сестры и 3 брата. Когда моему прадедушке исполнилось 10 лет, в их деревне был сильный голод, его мама тяжело заболела и умерла. Младшей сестре было тогда всего 1,5 года. Заботы о семье легли на плечи отца и старшей сестры, которой было тогда всего 15 лет. В 1941 году мой прадед закончил школу. Он собирался учиться дальше, а потом работать в родном колхозе, пахать землю, сеять хлеб, но его планам не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война. Много горя принесла она в города и сёла нашей Родины. Мужчины ушли на фронт. Молодёжь, кому не исполнилось 18 лет, в действующую армию не брали. Они работали в колхозе, копали окопы для наших солдат. В 1942 году мой прадед окончил ускоренные курсы миномётчиков. 18 летним парнем в он был призван в ряды Советской Армии был зачислен в 108 батальон противотанковых ружей 60 армии под командованием генерала И.Д.Черняховского.

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения п. Прокуроровка, Тамбовской области

Боевое подразделение 108 арм. об ПТР 60 А 1 УкрФ
Завершение боевого пути Под Радомышлем и районе с Ленино
Принимал участие В оборонительно-наступательном Орлово-Курском сражении
Госпитали Казань

Участвовал в оборонительных, после в наступательных боях Орлово-Курском сражении. К концу сентября 1943 года 108 арм. об ПТР 60 Армии 1 Украинского фронта вышли к Днепру. Переправа производилась на рыбачьих лодках и подручных средствах. Берег Днепра оказался заболоченным. Выкопанные окопы заполняла вода. Шли жестокие бои. Потери составляли около половины личного состава. Был ранен командир взвода моего прадедушки, во время форсирования Днепра , вместо него был назначен мой прадед командиром расчета противотанковых ружей.

В боях за Социалистическую Родину под Радомышлем и районе с Ленино с 21.11.1943 по 24.11.1943 взвод сержанта Гречушкина успешно отразил 4 атаки противника численностью до роты пехоты противника истребив при этом до 100 гитлеровцев, побил 4 танка, 1 броне машину и 2 транспорта с пехотой.

Лично товарищ Гречушкин уничтожил более 20 гитлеровцев и огнём бронебойки сжёг бронетранспортер противника. За образцовое выполнение заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявлению при этом доблесть и геройство (за удержание Днепра) мой прадед был награждён высшей правительственной наградой: боевым орденом Красного Знамени. В ноябре 1944 года он был ранен и эвакуирован в госпиталь в Казань.

После войны

После выздоровления прадедушку направили на учёбу в военное училище в Могилевское пехотное училище, после окончания которого, проходил службу в должности командира взвода в 267 отдельном Краснознаменном батальоне Приволжского военного округа. После в 1946 он продолжил службу в армии во внутренних войсках в городе Пенза. В этом городе прадедушка познакомился с чудесной девушкой Асенькой. Ушанова Аиса Сергеевна была радисткой на военном аэродроме, дошла до Берлина, а в конце 1946 года мобилизовалась и вернулась в свой родной город Пензу. Прадедушка очень полюбил Аису, и скоро они поженились 24.06.1948г.

С 1949 по 1951 год проходит службу в войсках МГБ СССР в в/части 3272 г. Горький. В 1951 году Василий Илларионович направляется для прохождения службы в в/ч 3274 г. Арзамас-16 (сейчас г. Саров), где он занимал должности заместителя начальника заставы по политчасти, инструктора политаппарата в/ч 3452. Уволившись в запас в 1971 году, Василий Илларионович работал в военном комиссариате, штабе ГО и ЧС РФЯЦ-ВНИИЭФ, И здесь он был уважаемым авторитетным человеком. Мой прадедушка был подполковником запаса. За героизм награжден: орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны» 1 степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и еще 16 медалями СССР.

Мой прадедушка очень любил работать с детьми. Он преподавал военное дело в школах города, проводил военную игру «Зарница» в пионерских лагерях. Мои прадедушка и прабабушка вырастили 2 прекрасных дочерей, помогали растить 3 внуков и нас, 5 правнуков. 30.09.2008 к сожалению скончался.

Аиса
Ушанова Аиса Сергеевна

В Пензе прадедушка познакомился с чудесной девушкой Ушанова Аиса Сергеевна была радисткой на военном аэродроме, дошла до Берлина, а в конце 1946 года мобилизовалась и вернулась в свой родной город Пензу. Прадедушка очень полюбил Аису, и скоро они поженились 24.06.1948г. Мои прадедушка и прабабушка вырастили 2 прекрасных дочерей, помогали растить 3 внуков и нас, 5 правнуков. 05.09.1990 к сожалению скончалась.