Гречушников Иван Яковлевич
Гречушников

История солдата

Родился 12 июня 1909 года в деревне Станки Васильевского уезда Шуйского района Ивановской области. В 1938 году переехал на проживание в город Родники. Образование 5 классов. До призыва был сапожником.

8 июня 1941 года был призван Родниковским райвоенкоматом Ивановской области. Сначала находился в Гороховецких лагерях, а потом ушел на фронт. Был санитаром, затем телефонистом. В его обязанности входило протянуть связь на передовой линии. В боях был ранен и снова на фронт. До последних дней своей жизни носил осколок в груди от ранения. Демобилизовался на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года, как родившийся в 1909 году. После возвращения с фронта домой работал на комбинате Большевик в ткацкой фабрике шлихтовальщиком. Ушел на заслуженный отдых в июне 1969 года. После ухода на пенсию долго трудился на подсобных работах.

Награжден медалью за отвагу. 4 ноября 1944 года.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина  за отличные боевые действия награжден Грамотой с  Объявлением Благодарности за окружение немецких войск в районе Корсунь - Шевченковский от 3 февраля 1944 года, уничтожение немецких войск в районе Корсунь-Шевченковский от 18 февраля 1944, за овладение городом Вылнярка 16 марта 1944 года, за овладение городами Могилев, Подольск 20 марта 1944 года, за форсирование реки Днестр 26 марта 1944 года и Прут 8 апреля 1944 года, за прорыв обороны противника  с  северо -  запада города Яссы 22 августа 1944 года. За овладение городом Вослуй  24 августа 1944 года. За овладение городами Бакэч и Берлад 24 августа 1944 года. За овладение  столицей трансильваний городом Клуж  11 октября  1944. За завершение освобождения трансильваний  25 октября 1944. За овладение города Эгерь 3о октября 1944.. За прорыв  обороны противника южнее озера Балатон