Грецких Василий Игнатьевич
Грецких
Игнатьевич
Рядовой

История солдата

Грецких Василий Игнатьевич родился в 1905 г. в селе Ключевка Троицкого района Челябинской области. С семьей они жили в Челябинской области в г. Троицк.  Василий Игнатьевич принимал участие в 3-х войнах: финской, японской (на реке Халхин-Гол) и в Великой Отечественной. На финской войне он получил обморожение и оттуда был отправлен на Дальний Восток, откуда родным пришла на него первая похоронка. Взрывом его завалило в воронке, но ему удалось откопаться. Потом - Великая Отечественная. Василий Игнатьевич воевал в пехоте, был рядовым. В 1942 году под Ленинградом на Синявинских болотах был ранен в ногу, и двое суток пролежал на морозе без сознания. Родным отправили вторую похоронку. Но похоронная команда, собирающая погибших, случайно обнаружила, что он еще жив. (По рассказам, один из участников этой команды устав, присел покурить на холмик, а он зашевелился - это мой дед Василий Игнатьевич). Так дед попал в госпиталь, где ему сделали множество операций, ногу сохранили, но до конца войны он лечился в разных госпиталях, так как кроме ранения, был еще сильно простужен. Домой он вернулся весной 1945 года - на костылях, а потом, до конца жизни ходил с палочкой. Его не стало в 1976 году.

Место рождения Село Ключевка, Троицкий район, Челябинская область

Завершение боевого пути под Ленинградом, Синявино