Грецов Семен Васильевич
Грецов
Семен
Васильевич
красноармеец; рядовой; сержант медслужбы; мл. сержант медслужбы; сержант; сержант медицинской службы / санинструктор
10.03.1908 - 25.01.1975

Пол:мужскойДата рождения:10.3.1908Место рождения:Курская область, Горшеченский р-н, с.НижнедорожноеНациональность:РусскийДолжность:санинструктор полкаЗвание:сержант медицинской службы
Попечитель:
Евгений Попов
Подразделения, в которых служил Фронтовик:
Пока ни в одно подразделение этот Фронтовик не добавлен.
Захоронение:

Дополнительная информация

Домашний адрес во время войны:Родственники во время войны:Дата призыва:0.7.1941Место призыва (военкомат):Старо-Оскольским РВК Курской областиДополнительные сведения:Единственный в стране! Грецов Семён Васильевич родился 10 марта 1908 года в с. Нижнедорожное, Курской области. Русский. Беспартийный. Образование 4 класса. До войны проживал в с.Среднедорожное (ныне — Горшеченского района Курской области). В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в июле 1941 года Старооскольским РВК Курской (ныне Белгородской) области, в возрасте 33 лет. Активный участник Великой Отечественной войны. Боевой путь начал рядовым 115-го артиллерийского полка. После контузии и обморожения ног подлежал увольнению из армии, однако по собственному настоянию был назначен на должность санинструктора, на которой служил до конца Великой Отечественной войны. В разгар Мгинской наступательной операции под д. Вороново Мгинского района Ленинградской области за шесть дней кровопролитных боёв в июле 1943 года, постоянно рискуя жизнью, вынес с поля боя 26 бойцов и командиров с их личным оружием. За это приказом по 1214-му стрелковому полку 364-й стрелковой дивизии 8 Армии № 18/н от 05.08.1943 был награждён медалью «За Отвагу». В апреле 1944 года повторил свой подвиг. Приказом № 16/н от 14.03.1944 года по 1214-му стрелковому полку был вновь награждён медалью «За Отвагу» за то, что в бою под Рожанка Островского района Ленинградской области 9 марта 1944 года перевязал, вынес с поля боя и доставил в полковой медицинский пункт 18 раненых вместе с их личным оружием. Приказом № 22/н от 30.04.1944 года по 1214 сп 364 сд 67 Армии 3-го Прибалтийского фронта санинструктор 9-й стрелковой роты рядовой Грецов в третий раз награждён медалью «За отвагу» за то, что в боях за Огнянниково-Ваноха Псковского района Ленинградской области с 31 марта по 8 апреля 1944 года вынес с поля боя 19 раненных бойцов с личным оружием, а 17 марта вынес ещё 6 раненых бойцов. 26 июня 1944 года был ранен немецким снайпером. Летом 1944 года принят кандидатом в члены ВКП(б), хотя по всем дальнейшим фронтовым и послевоенным документам числился беспартийным. До самой смерти слыл среди знакомых ярым антикоммунистом. Приказом № 28/н от 06.07.1944 года санитар 4-й стрелковой роты сержант медицинской службы Грецов в четвёртый раз награждён медалью «За отвагу» за то, что в боях с 24 по 26 июня 1944 года на территории Псковского района перевязал под огнём противника и вынес с поля боя 23 раненных солдата и офицера, участвуя при этом в отражении атак противника из личного стрелкового оружия. 19 сентября 1944 года вновь ранен. Приказом № 47/н от 01.10.1944 года санинструктор 1-й стрелковой роты младший сержант Грецов награждён пятой медалью «За отвагу» за то, что в наступательных боях полка 14 сентября 1944 года при прорыве укреплённой полосы противника в районе н.п. Соды и Коцы Латвийской ССР под огнём противника оказал помощь 12 раненым бойцам. Приказом № 11/н от 29.04.1945 года по 1214 сп 364 сд 3-й Ударной Армии 1-го Белорусского фронта санинструктор санитарного взвода 1-го стрелкового батальона младший сержант м/с Грецов награждён шестой медалью «За отвагу» за то, что в боях 23 апреля 1945 года за н.п. Лихтенберг под сильным пулемётным огнём противника вынес с поля боя 18 раненных солдат и офицеров с их личным оружием. По официальным данным, только с оружием вынес порядка 130 человек. И ещё многих вынес без оружия и оказал помощь непосредственно в боевой обстановке. Приказом по 153 азсп № 86 от 23.10.1945 года сержант Грецов награждён медалью «За взятие Берлина». К слову, медаль «За отвагу» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР в 1938 году. Она стала особенно популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку награждали ею исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное её отличие от других наград, которые нередко вручались и «за участие». «Ни один раненый не должен остаться на поле боя!» – таково было требование в военное время. В приказе наркома обороны №281 от 23 августа 1941 года говорилось: за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственной награде – медалям «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к ордену Красной Звезды, 40 раненых – к ордену Красного Знамени, 80 – к ордену Ленина каждого санитара и носильщика. Их работа была приравнена к боевому подвигу. После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году отважный фронтовик сержант Грецов С.В. уволен из рядов Советской Армии. Возвратился в г.Старый Оскол Белгородской области и в течение многих послевоенных лет трудился в строительной бригаде Механизированного завода штукатуром-каменщиком. Участвовал в застройке многих домов по ул. Ленина. Проживал в доме №3 по улице Володарского. За успехи в работе награждён медалью «За доблестный труд». Последние годы жизни героя складывались нелегко. Он был одинок и долго болел. Семидесятитрёхлетний участник войны был парализован и прикован к постели. Никто из трудового коллектива его не навещал, хотя его родная заводская проходная находилась буквально через дорогу от его дома. Умер Семён Васильевич 25 января 1975 года. Похоронен на городском кладбище г. Старый Оскол. Спустя несколько лет его могила была с большим трудом отыскана поисковиками и затем восстановлена. (см. фото в фотоальбоме). А награды, включая все шесть медалей «За Отвагу», хранятся в Старооскольском краеведческом музее. В 1978 году, через три года после смерти храброго солдата, их принёс в музей местный краевед полковник И. Гладков.Выжил / пропал без вести / погиб:выжилБлизкий:нетДата и время создания карточки:2017-02-24 11:21:16Дата и время последнего изменения:2019-10-21 08:33:57 ( из сайта Портал о Фронтовиках )

Воинская специальность санинструктор
Место рождения Курская обл., Ястребовский р-н, с. Н.-Доронское; Курская обл., Ястребовский р-н, с. Н.-Дорожное; Новый Оскол, Курская область; с. Среднедорожное Горшеченского р...

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 1214 сп 364 сд 8 А ВолхФ (1214 сп, 364 сд, 8 А ВолхФ, 8 А, ВолхФ); 1214 сп 364 сд 67 А 3 ПрибФ (1214 сп, 364 сд, 67 А, 3 ПрибФ); 1214 сп 364 сд ЛенФ (1214 сп, 3...

Награды

6 медалей «За отвагу» ; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За взятие Берлина

фото Елены Пчелиной

фото Елены Пчелиной

фото Елены Пчелиной

фото Елены Пчелиной

Видео

После войны

В Старооскольском краеведческом музее увидел уникальный экспонат – шесть медалей «За отвагу». Уникальный потому, что этими медалями был награждён Семён Грецов. Он единственный в России удостоен стольких наград такого достоинства.

За родную сторону

Мне не довелось встретиться с Семёном Васильевичем Грецовым – его не стало в 1975 году. А портрет вот он, передо мной. Фотокарточка, вероятно, сделана любителем: пожилой, в шляпе, в повседневной одёжке человек с крупными чертами лица, с затаённой печалью в глубоко спрятанных глазах…

Семёна Грецова, родившегося в Горшеченском районе Курской области 10 марта 1902 года, Старооскольский райвоенкомат призвал в армию в жаркие дни июля 1941-го. Попал в артиллерию. Правда, в свите «бога войны» был недолго. Контузия и обмороженные ноги дали медикам серьёзное основание отправить его домой.

Бойца вердикт обидел. Как это, руки-ноги, хоть и обмороженные, целы и – домой? Не согласен. Так оказался он санинструктором под Ленинградом. Упорно сопротивлялся там враг. Почитай, весь 1944 год выкуривали его из окопов. Выкурили. Через Прибалтику и Польшу дошёл санинструктор Грецов вместе с 1214 полком до Берлина.

Возможно, у некоторых читателей шесть медалей «За отвагу» сан-инструктора (а ещё медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.») особого удивления не вызовут: медаль, мол, и есть медаль. Не орден… Они могут называть дюжинами имена наших соотечественников, у которых орденов по полтора десятка, а то и более. Но я попрошу их вспомнить несколько строчек из поэмы Твардовского «Василий Тёркин»:

Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
На медаль. И то не к спеху.
Вот закончили б войну,
Вот бы в отпуск я приехал
На родную сторону.

Воевали не за ордена и медали – «за родную сторону». Хорошо воевали, коль отмечены наградами. К тому же награды не раздавали как придётся. На санинструкторов распространялся приказ Народного комиссара обороны СССР Иосифа Сталина № 281 от 23 августа 1941 года. В нём говорилось: за эвакуацию с поля боя 15 раненых с оружием представлять к государственной награде – медали «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к ордену Красной Звезды, 40 раненых – к ордену Красного Знамени, 80 раненых – к ордену Ленина.

Командирам можно бы было, наверное, хитрить: дождаться, когда счёт спасённых достигнет 80 человек, а потом и представить героя к ордену Ленина. Да короток он, в щелчок пули, век бойца-санинструктора на передовой. Успеть бы вручить то, что заслужил именно в этот день и час. Вот чем, наряду, конечно, с личным мужеством, объясняется наличие у Семёна Грецова шести медалей «За отвагу».

Семён Грецов / Фото: Личный архив