Гредасов Георгий Иванович
Гредасов
Рядовой, Красноармеец
Место рождения Чкаловская обл., Курманаевский р-н, с. Кутуши

Боевое подразделение 362 запасной стрелковый полк 33 запасной стрелковой дивизии

Зарубки на сердце

Мы часто говорим, что война – это страшно. Однако никто, кроме тех, кто побывал на поле битвы, и не догадывается о том, что это такое на самом деле.

Мой прадедушка – участник Великой Оте- чественной войны. При просмотре фильма «А зори здесь тихие...» у него не выдержало сердце. Человек умер от эмоций, которые вызвал фильм! Моему папе тогда было 7 лет, и это он увидел дедушку, сидящим у телевизора «без чувств». Пожалуй, только после этого родственники по-настоящему поняли, что боль в сердце от произошедших на войне событий была невыносимой.

Прадедушку звали Георгий Иванович Греда- сов. Мне грустно от того, что я не знала его, однако это не мешает мне восхищаться им. Когда проходит акция «Бессмертный полк», то я всегда стараюсь принять в ней участие. Прохожу по улицам города с фотографией прадедушки, ведь так я сохраняю память о нём.

Родился Георгий Гредасов 19 августа 1910 года в с. Кутуши, что сейчас находится в Курманаевском районе нашей области. Детство и юность он провёл в родном селе. Отучился в школе всего 3 класса. Несмотря на это, у Георгия Ивановича была грамотная речь. В своём селе он постоянно вёл мероприятия, в том числе детские утренники. Особенно ему нравилось на Но- вый год наряжаться Дедом Морозом и радовать детишек. Он играл на гитаре и балалайке. Вообще вся семья Гредасовых связана с музыкой: кто-то пел, а кто-то играл на музыкальных инструментах.

Работал прадедушка механиком. В 1933–1935 годах проходил срочную службу в Красной армии. Из-за голода, который охватил тогда некоторые регионы Советского Союза, его, вместе с сослуживцами направили в Узбеки- стан. Отслужив положенные два года, Георгий Иванович вернулся домой, но через несколько лет ему вновь пришлось надеть военную форму. Когда началась Великая Отечественная война, прадедушку призвали на фронт водителем. На тот момент ему было 30 лет.

Красноармеец Гредасов попал на Юго-Западный фронт. Если сказать, что первые месяцы войны были сложными, то это будет далеко от истины, первые месяцы войны были страшными. Наши войска, как могли, старались держать оборону, но силы были неравные – Красная армия отступала. Крити- ческой была обстановка в районе Киева. Позже это событие назвали «Киев- ской катастрофой». Как пишут в исторической литературе, тогда там немцы захватили 665 тысяч пленных. Среди них оказался и прадедушка.

Георгий Иванович был в плену, а родные считали его погибшим, потому что жене пришла похоронка. Пребывание в плену оставило огромный отпечаток в душе прадедушки. Как позже он скупо рассказывал, там происходили ужасные события. Жизнь человека ничего не стоила. Два раза Георгий Иванович пытался бежать из плена. Оба побега оказались неудачными.

Его концлагерь находился в Норвегии, и только в 1945 г. его освободили американцы. Прадедушка вернулся в СССР. Здесь после проверки в соответствующих органах его, как и многих других бывших заключённых фашист- ских концлагерей, направили на Дальний Восток воевать с милитаристской Японией, а заодно и доказать верность Родине. Домой рядовой Гредасов вернулся только в 1947 году. Он проработал механиком вплоть до 1978 года, когда ушёл на заслуженный отдых.

Как рассказывает бабушка, когда прадедушка вспоминал о том, что пе- режил на фронте, в плену, то каждый раз плакал. Такие эмоции вызывали не только рассказы, но и книги, и фильмы. Так случилось, что последние в его жизни впечатления вызвал просмотр кинофильма. Говорят, что с каждым тяжёлым испытанием на сердце остаются зарубки. Видимо, это была последняя...

Чем больше времени проходит c победы в Великой Отечественной войне, тем меньше рядом с нами остаётся тех, кто спас страну, совершив подвиг во имя Отчизны. В этом году мы отмечаем юбилей – 75 лет со дня Великой Победы над фашистскими войсками, и мы обязаны хранить память о героях, которые подарили нам мирное небо над головой.
Алина Степанова