Грехов Яков Иванович
Грехов
Яков

История солдата

Яков Иванович родился 27 ноября 1919 года в селе Петропавловское в простой крестьянской семье. Он был самым старшим из детей. Когда началась война, он, как и многие его односельчане, ушёл 2 августа 1941 года на фронт. На войне был рядовым стрелком на Калининском фронте в составе 20 армии. Первые месяцы и годы войны были очень тяжёлыми: фашистские войска быстро продвигались вперёд, бомбили города и сёла. Наши войска несли большие потери. Было много убито, ранено и взято в плен советских солдат.  В одном из боёв 11 декабря 1942 года Яков Иванович был тяжело ранен в голову при наступлении наших войск на деревню Красные Васильки, которая находилась в 20 километрах от города Белгород. Сначала он находился в полевом лазарете, а потом его перевели в Новосибирский госпиталь. Шесть месяцев длилось лечение. После чего его признали негодным к военной службе и уволили в запас. Прапрадедушка на всю жизнь остался инвалидом второй группы. Но он не сидел без дела.

По возвращении в родное село работал трактористом, потом в колхозе «Красное знамя»мельником (для птицефермы молол зерно). Выйдя на пенсию, трудился в школе кочегаром. К своей работе относился добросовестно, за что ему присвоено звание ударника « Коммунистического труда».

Яков Иванович был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войныпервой степени, медалью Жукова.

Дед вместе со своей женой Греховой Анной Ивановной воспитали девять детей. Все они стали уважаемыми людьми.

Яков Иванович прожил долгую, но тяжёлую жизнь. Я горжусь своим дедом.

Место рождения СССР, Курганская область, Катайский район, село Петропавловское