Греков Николай Иванович
Греков

Греков Николай Иванович.

Мой прадед Греков Николай Иванович родился в с.Макашевка Байчуровского района Воронежской области 15 октября 1923 года в крестьянской семье. Когда грянула война в 1941 году, молодым, неженатым парнем он ушел на фронт. В боях был дважды ранен. Лежал в госпитале. И снова на фронт, и снова в бой. В бою проявил стойкость своего духа и силу характера. Участвовал в боях 1-го Белорусского фронта, Прадедушка был минометчиком, лихо управлял орудием. В боях 1 и 2-го августа 1944 года геройски проявил себя.

1 августа 1944 года. Точной наводкой своего миномёта в составе батареи уничтожил 2 станковых пулемёта, поджог 2 автомашины и одну автоматическую 27мм. пушку. Уничтожил до 15 человек немецких солдат.

2 августа 1944 года. Под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника, на подручных средствах переправил миномет и боеприпасы через реку Висла. И своим огнем способствовал стрелковым частям закрепиться на правом берегу реки.

За героические подвиги заслужил правительственную награду орден Славы 3-й степени.12 августа 1944 года.

С 18 июля по 2 августа войска 1-го Белорусского фронта проводили   Люблин-Брестскую операцию в ходе которой форсировали  Вислу, захватили на ее левом берегу Магнушевский и Пулавский плацдармы,освободили города Брест, Седлец, Люблин.

В результате Люблин-Брестской операции было завершено изгнание немцев из юго-западных областей Белоруссии и освобождены восточные районы Польши. В ходе операции советские войска продвинулись на 260 км.

Мой прадедушка прошёл до победного мая. В 1947году вернулся в родное село, где и создал свою семью с Грековой Марией Ивановной, моей прабабушкой. У них родились прекрасные дети.

Умер он 13 февраля 1991 года.

Мы гордимся им и помним его!