Греков Сергей Андреевич
Греков

История солдата

Хочу рассказать Вам о родном брате моего дедушки (Греков Петр Андреевич) Грекове Сергее Андреевиче. Сергей Андреевич родился в 1918 году в хуторе Холодный Ключ Чкаловской области. В семье Грекова Андрея Федоровича (01.10.1893-1967 гг) и Грековой Марфы (1894-1937 гг.) в семье было шестеро детей:Грекова (Перевалова) Серафима Андреевна 1920 г.р., Грекова Екатерина Андреевна 1925 г.р., Греков Виктор Андреевич 1929 г.р., Грекова (Трушкина) Таисия Андреевна 30.12.1930 г.р., Греков Петр Андреевич 18.01.1933 - 19.01.2001 г.р. Сергей Андреевич был самым старшим сыном. Началась война и в сентябре 1942 года Грекова Сергея Андреевича призвали на службу в Октябрьский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент Октябрьского района в звании сержанта.

За то, что 5 марта 1943 года за овладение ДЗОТОМ первым ворвался в ДЗОТ и броском гранаты уничтожил 6 фашистов был награжден Медаль. «За боевые заслуги». Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 717037 Номер дела ист. информации 21 Архив ЦАМО Дата документа 11.03.1943.

В октябре 1943 года в наступательном бою за г. Горыостополь товарищ Греков, огнем своего автомата уничтожил 5 солдат и офицера противника, и одного взял в плен. Своими действиями обеспечил продвижение вперед наступающего взвода. B награду Орден Красной Звезды.  Даты подвига 07.10.1943. Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 686044 Номер дела ист. информации 2161 Архив ЦАМО

1944 года При прорыве обороны противника под населенным пунктом Онацковцы Каменец-Подольской области показал себя умеющим руководить своим подразделением и проявил себя смелым и решительным командиром.1944 году под населенным пунктом БЕЛЕЦКОЕ Каменец-Подольской области при выбытии из строя командира роты, командование ротой принял на себя и продолжал дальнейшее преследование врага и рота под его командованием уничтожила 3 огневые точки и 17 гитлеровцев, первым ворвавшись в село Белецкое. За эти подвиги получил Медаль «За отвагу» . Даты подвига 04.03.1944,05.03.1944 Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 686044 Номер дела ист. информации 4234 Архив ЦАМО.

Его дальнейшая судьба семье не известна и очень бы хотелось её узнать.

Место рождения хутор Холодный Ключ Чкаловской области