Греков Сергей Андреевич
Греков
ст. сержант / пехотинец

идут одни старики». Отец никогда не плакал.

По моему запросу вышли 9 или 11 документов! Награды, боевой путь. Боевой путь заканчивается на Западной Украине. На Грекова Сергея Андреевича нет сведений где похоронен, а на Пантелеевича есть. Только он лейтенант, а наш был ст. сержант.  Может что-то напутали. Но всё равно, когда разрушают памятники нашим воинам на Украине мне так больно, так обидно!  Не успела я съездить на кладбище. Ни я, ни его жена, ни его сын. Его сын жил в Харькове! Может даже проезжал мимо его могилы, но не знал. Так обидно. Он его искал, ездил в Оренбург к его родителям. Дедушка хвастался односельчанам, что у него внук профессор. Маме он привез оренбургский пуховый платок. Эту песню Зыкиной очень любила мама. В книге памяти Оренбургской обл. Греков Сергей есть. Но сведений о его смерти там нет. Вот так разрозненные сведения о Сергее сложились в историю, подтвержденную документами. После его расставания с моей мамой, его привезли во Фрязино. Там формировалась 3 Гв. ВДД . И его  полк был в школе г.Фрязино.  8 декабря 1942 г. были подписаны два документа: Постановление Государственного Комитета Обороны №ГОКО/2597 и Приказ Народного комиссара обороны №00258. Ими предписывалось расформировать 8-й воздушно-десантный корпус[1] и на базе его частей сформировать 3-ю гвардейскую воздушно-десантную стрелковую дивизию с тремя стрелковыми полками, продолжавшими носить название воздушно-десантных. Батальоны 2-й воздушно-десантной бригады[3] располагались в школе посёлка Фрязино, других зданиях посёлка и в лесу у села Каблуково на реке Воря.

Теперь в этой школе их Музей. Надо бы съездить. Спасибо сказать.

После завершения переформирования частей и подразделений ещё почти полтора месяца продолжалась усиленная боевая подготовка, тактическая и огневая. Занятия велись в полевых условиях, в окружающих лесах. В дневных и ночных условиях свершались длительные марш-броски, в том числе на лыжах. И, конечно, немало времени отводилось на обучение прыжкам с парашютом. На январь 1943 года в дивизии недоставало до штата 1200 человек личного состава.

Потом началась тяжелая фронтовая жизнь, Первые бои и первая награда.

Согласно Директивы № 30042 от 06.02.1943 года дивизии надлежало прибыть в распоряжение 1-й ударной армии Северо-Западного фронта для ликвидации демянского плацдарма. От Щёлкова до Осташкова 3-я гв. вдд двигалась автотранспортом, далее до места сосредоточения - 150 км пешком. Из-за рано наступившей оттепели стало невозможным планируемое продвижение на лыжах, а намокшие валенки сковывали и замедляли темпы движения. В исходный пункт дивизия сосредоточилась только к 20.02.1943 года.

Приказом командующего 1-й Ударной армии №002 от 21.02.1943 года дивизии была поставлена задача сменить обороняющиеся части 121-й отдельной стрелковой бригады[6] в полосе 4 км и перейти в наступление в междуречье рек Редья и Порусья.

Впервые дивизия вступила в бой 26 февраля 1943 года в районе Ляхново (37 км южнее Старой Руссы) в составе 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта в ходе ликвидации демянского плацдарма немецких войск.

Утром 26-го февраля началась артподготовка, и, хотя она длилась три часа, но снарядов было мало и система огня противника практически не была разрушена. Полки пошли на прорыв. Приданные танки 37-го отдельного танкового полк а вязли в глубоком снегу, слабый огонь артиллерии не смог подавить основные огневые точки, и к утру 27.02.1943 года только отдельным подразделениям удалось преодолеть нейтральную полосу и прорваться к переднему краю противника. Комдив И. Н. Конев докладывал в штаб армии: «Дивизия продолжает атаки. Попытки прорвать оборону противника успеха не имеют. Артиллерия …ведёт слабый огонь. Танки испытывают недостатки горючего. …Эвакуация раненых затруднена». Оба полка – 8-й и 10-й сражались самоотверженно, понесли тяжёлые потери, но продвижения не произошло. Такими же тяжелыми были и следующие два дня наступления.

На 01.03.1943 года части дивизии, сломив сопротивление противника, передовыми подразделениями продвинулись вперёд и вышли на рубеж - лес (500-600 м южнее Сосновка), (иск.) Ляхново, где в течение ночи и вели огневой бой с противником.

На 06.03.1943 года дивизия продолжала развивать наступление в северном направлении.

07.03.1943 года дивизия остановилась на восточном берегу реки Порусья, где продолжала бои до 11.03.1943 года. В ночь на 12.03.1943 года она была сменена частями 9-й гв. вдд и выведена во второй эшелон[7].

Летом и осенью 1943 года дивизия, в составе 13-й и 60-й (с сентября) армий, участвует в Курской битве и в Черниговско-Припятской наступательной операции. 10.05.1943 дивизия приступила к оборудованию 3-й полосы обороны на линии Арнаутово1-я Ново-СлободкаАладьевоЛуковец.

В ночь на 06.07.1943 года дивизия заняла позиции на участке совхоз ТиняковскийДобровка1-я Алисова. Утром при поддержке частей артиллерии и танков дивизия вступила в бой в районе Сидоровка — Фёдоровка. В течение дня немецкая пехота с танками неоднократно атаковала боевые порядки дивизии. Бои шли с переменным успехом, однако в целом противник успеха не добился. В этот день частями дивизии было уничтожено не менее 25-и его танков и самоходных установок, много другой боевой техники, несколько сотен солдат и офицеров.

В ночь на 08.07.943 года дивизия была полностью выдвинута на первый рубеж обороны в стыке между 15-м стрелковым корпусом и 307 стрелковой дивизией.

15.07.1943 года в 9.00 части дивизии во взаимодействии с другими дивизиями 13-й Армии перешли в решительное наступление. К 14 часам полностью вернули территорию, захваченную фашистами с 5 по 10 июля. В этот день были освобождены станция Малоархангельск, населенный пункт Сеньково в 6-и км западнее станции. Так закончилось освобождение от вражеских сил Малоархангельского района.

На 24.07.1943 года дивизия располагалась севернее населённого пункта Бузулук. На 02.08.1943 года располагалась в районе Добрынь.

23.08.1943 года десантники передали свою полосу наступления 15-му стрелковому корпусу и были выведены из состава 13-й армии, получив новое боевое задание. Совершив марш почти в 200-и километров, они прибыли в район Рыльска, где поступили в распоряжение командующего 60-й армии И. Д. Черняховского (левый фланг Центрального фронта).

09.09.1943 года совместно с другими частями армии освободили город Бахмач и разгромили окружённую группировку западнее города.

Позднее, в сентябре того же года, после освобождения города Остёр Черниговской области, дивизия форсировала реку Десна у города Остёр, после чего вышла к Днепру севернее Киева в район Страхолесье - Домантово, и, форсировав его, вела кровопролитные бои за расширение плацдарма на правом берегу в районе Страхолесья Дымерского района Киевской области.

В октябре 1943 года дивизия вела упорные бои по удержанию и расширению плацдарма на реке Днепр восточнее Горностайполь(60 км севернее Киева).

Его друзей из   3 ВДД закинули на другой плацдарм. Из 5 тысяч десантников почти никто не выжил. Черниговская земля обильно полита их кровью. Сейчас там уничтожают их памятники. Уму не постижимо !!! Как они могли это забыть ?

В ноябре 1943 года дивизия в составе 60-й армии 1-го Украинского фронта участвует в Киевской наступательной операции.

В ночь на 02.11.1943 года войска дивизии перешли в наступление и освободили город Димер. После его освобождения взяли 11.11.1943 года города РадомышльКоростышев, овладели ВерлокомБыстреевкойКичкирамиГуменникамии оседлав шоссе Киев-Житомир.

Далее дивизия приняла участие в Киевской оборонительной операции, в ходе которой 15.11.1943 года сосредоточилась в районе Смоловка, 17-18 ноября дралась в окружении западнее Харитоновки и, прорвав вражеское кольцо, вышла в район севернее хутора Козак. В ноябре-декабре 1943 года дивизия вела упорные бои по отражению контратак противника из района Житомирана участке Коростышев — Малин. Затем приняла участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции.

После непродолжительного доформирования в декабре 1943 года участвовала в районе Лысянки в окружении и разгроме Корсунь-Шевченковской группировки врага.

03.03.1944 года дивизия входит в состав 35-го гвардейского стрелкового корпуса 27-й армии и 5-го марта перешла в наступление и завязала бои на окраинах сел Рубаный Мост и Чемериское. 05.03.1944 года воины дивизии стремительно продвинувшись вперёд, заняли узловую станцию Христиновка, 06.03.1944 года дивизия форсировала реку Горный Тикич, создав тем самым условия для освобождения 09.03.1944 года Христиновки и 10.03.1944 года города Умань Черкасской областиУкраины.

Что –то упоминается в последних награждении Сергея .. Каменец  Подольский. Западная Украина. Еще одно награждение и всё. Больше ничего. Сведений о захоронении  Грекова Сергея АНДРЕЕВИЧА нет. Есть сведения о гибели Грекова Сергея Пантелеевича. Странно как то всё. У Грекова Сергея Пантелеевича нет наград , нет боевого пути, его боевая часть возникла непонятно. А Грекова Сергея Андреевича есть всё – награды, боевой путь даже фронтовая фотография, но нет места захоронения. Но я его найду.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения СССР, Оренбургская обл. хутор Холодный Ключ

Боевое подразделение 3 Гв ВДД 2 батальон
Завершение боевого пути не известно
Принимал участие Демянская наступательная операция, Курской битве и в Черниговско-Припятской наступательной операции, Киевской наступательной операции, Житомирско-Бердичевской наступательной операции, в

Демянская наступательная операция, Курской битве     и в Черниговско-Припятской наступательной операции, Киевской наступательной операции, Житомирско-Бердичевской наступательной операции,  в декабре 1943 года участвовал в районе Лысянки в окружении и разгроме Корсунь-Шевченковской группировки врага. Успешно вели наступательные действия части дивизии в составе 27-й армии 2-го Украинского фронта в Уманско-Ботошанской операции 1944 года, в которой они с ходу форсировали реки Южный БугДнестр и Прут, во взаимодействии с другими частями и соединениями освободили города Тростянец (13 марта), Ладыжин (13 марта), Тульчин (15 марта), Могилёв-Подольский (19 марта).

Моя история поиска данных о Грекове Сергее Андреевиче. Моя мама Соломина Надежда Ивановна встретила его в Ташкенте в 1942 году. Она закончила в это время Ташкентское медицинское училище им. Ахунбабаева. Сергей был милиционером и у него на тот момент была бронь. Они поженились. Но в уже осенью его забрали. Мама рассказывала, что когда она его провожала она уже была беременной и животик уже был виден. Это уже осень. Мой брат родился в декабре. По наградным документам всё точно сходится. Призван в действующую армию в сентябре 1942 Октябрьским РВК. Мед. Училище, где училась мама, тоже в Октябрьском районе. Я спрашивала о Сергее кто он был, как погиб итд. Фотография его в альбоме сохранилась. Она сказала, что он был парашютист и погиб на Курской дуге. Была похоронка. Место смерти там было указано, но она точно забыла. То ли Грязищи то ли еще как-то, но название какое-то не приятное. Слово десантник тогда она не знала, просто парашютист. Когда уходил , то сказал ей чтобы она его не ждала…Вот и всё. Осталась только боль и его сын Михаил Сергеевич. Было очень трудно во время войны и после. Она вставала с мыслью о том где найти хоть пиалку риса. Сыну давала жеваный хлеб в бинтике, чтобы не кричал. Ей советовали отдать его в детский дом, чтобы было полегче. Но она его не отдала. Растила как могла. От недоедания у Миши был рахит. Тонкие ножки и большой живот. Но в 7 лет он начал заниматься боксом и всё прошло. Потом она встретила моего отца. Он пришел с фронта и помогал. Жили в бараке. Было очень тяжело. В 18 лет Миша уехал в Харьков учиться. И у моих родителей родилась я. Отец воевал, но ничего не рассказывал. Только маме когда- то рассказал. На 9 мая я и мама плакали, когда смотрели « В бой идут одни старики». Отец никогда не плакал. Потом пришли 90 е годы. Рухнул СССР. Отец не ожидал такого поворота судьбы. Было опять очень трудно. Однажды, в заброшенном детском саду я нашла чью-то сумку с фотографиями. Там были и военные фотографии. Мужчины на танке в Берлине. Чьи- то дорогие фотографии валялись на земле. Потом пошёл дождь и с них всё смыл… остались только белые листочки… Но память нашу не смоешь. Хотя и пытались. И вот 9 мая 2017 года. Я, как всегда, на работе. Есть телевизор и я смотрела Военный Парад и Бессмертный полк. 800 тысяч человек вышли на улицы Москвы. Соловьев и Михалков так хорошо говорили о дружбе народов о подвиге Советского народа. Мальчик говорил, как он узнал о боевом пути своего деда. Я нашла сайт ОБД Мемориал. Но он ничего не рассказал. А потом нашла сайт Память народа и Подвиг народа. Нашла документ о награждении своего отца. Очень приятно это видеть. Про Сергея тоже много вышло документов. Греков Сергей - очень распространенные имя и фамилия. Год рождения примерно знала, а отчество нет. Посмотрела на фотографию его родителей. Хорошо, что мама подписала ее. Его отца звали Андрей. Значит он Андреевич. По моему запросу вышли 9 или 11 документов! Награды, боевой путь. Боевой путь заканчивается на Западной Украине. На Грекова Сергея Андреевича нет сведений где похоронен, а на Пантелеевича есть. Только он лейтенант, а наш был ст. сержант. Может что-то напутали. Но всё равно, когда разрушают памятники нашим воинам на Украине мне так больно, так обидно! Не успела я съездить на кладбище. Ни я, ни его жена, ни его сын. Его сын жил в Харькове! Может даже проезжал мимо его могилы, но не знал. Так обидно. Он его искал, ездил в Оренбург к его родителям. Дедушка хвастался односельчанам, что у него внук профессор. Маме он привез оренбургский пуховый платок. Эту песню Зыкиной очень любила мама. В книге памяти Оренбургской обл. Греков Сергей есть. Но сведений о его смерти там нет. Вот так разрозненные сведения о Сергее сложились в историю, подтвержденную документами. После его расставания с моей мамой, его привезли во Фрязино. Там формировалась 3 Гв. ВДД . И его полк был в школе г.Фрязино. 8 декабря 1942 г. были подписаны два документа: Постановление Государственного Комитета Обороны №ГОКО/2597 и Приказ Народного комиссара обороны №00258. Ими предписывалось расформировать 8-й воздушно-десантный корпус[1] и на базе его частей сформировать 3-ю гвардейскую воздушно-десантную стрелковую дивизию с тремя стрелковыми полками, продолжавшими носить название воздушно-десантных. Батальоны 2-й воздушно-десантной бригады[3] располагались в школе посёлка Фрязино, других зданиях посёлка и в лесу у села Каблуково на реке Воря. Теперь в этой школе их Музей. Надо бы съездить. Спасибо сказать. После завершения переформирования частей и подразделений ещё почти полтора месяца продолжалась усиленная боевая подготовка, тактическая и огневая. Занятия велись в полевых условиях, в окружающих лесах. В дневных и ночных условиях свершались длительные марш-броски, в том числе на лыжах. И, конечно, немало времени отводилось на обучение прыжкам с парашютом. На январь 1943 года в дивизии недоставало до штата 1200 человек личного состава. Случайно … или нет я нашла фото Сергея этого времени. Тоже СПАСИБО детям тех десантников, которые служили в 3 Гв.ВДД. Есть ролик с их фотографиями называется «Памяти погибших десантников «. Там я увидела знакомое лицо. Сразу не поверила своим глазам. Он очень похож на моего брата. Потом началась тяжелая фронтовая жизнь, Первые бои и первая награда. Согласно Директивы № 30042 от 06.02.1943 года дивизии надлежало прибыть в распоряжение 1-й ударной армии Северо-Западного фронта для ликвидации демянского плацдарма. От Щёлкова до Осташкова 3-я гв. вдд двигалась автотранспортом, далее до места сосредоточения - 150 км пешком. Из-за рано наступившей оттепели стало невозможным планируемое продвижение на лыжах, а намокшие валенки сковывали и замедляли темпы движения. В исходный пункт дивизия сосредоточилась только к 20.02.1943 года. Приказом командующего 1-й Ударной армии №002 от 21.02.1943 года дивизии была поставлена задача сменить обороняющиеся части 121-й отдельной стрелковой бригады[6] в полосе 4 км и перейти в наступление в междуречье рек Редья и Порусья. Впервые дивизия вступила в бой 26 февраля 1943 года в районе Ляхново (37 км южнее Старой Руссы) в составе 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта в ходе ликвидации демянского плацдарма немецких войск. Утром 26-го февраля началась артподготовка, и, хотя она длилась три часа, но снарядов было мало и система огня противника практически не была разрушена. Полки пошли на прорыв. Приданные танки 37-го отдельного танкового полк а вязли в глубоком снегу, слабый огонь артиллерии не смог подавить основные огневые точки, и к утру 27.02.1943 года только отдельным подразделениям удалось преодолеть нейтральную полосу и прорваться к переднему краю противника. Комдив И. Н. Конев докладывал в штаб армии: «Дивизия продолжает атаки. Попытки прорвать оборону противника успеха не имеют. Артиллерия …ведёт слабый огонь. Танки испытывают недостатки горючего. …Эвакуация раненых затруднена». Оба полка – 8-й и 10-й сражались самоотверженно, понесли тяжёлые потери, но продвижения не произошло. Такими же тяжелыми были и следующие два дня наступления. На 01.03.1943 года части дивизии, сломив сопротивление противника, передовыми подразделениями продвинулись вперёд и вышли на рубеж - лес (500-600 м южнее Сосновка), (иск.) Ляхново, где в течение ночи и вели огневой бой с противником. На 05.03.1943 года дивизия, уничтожив противника в лесах южнее Сосновки, овладела Сосновкой и вела бой на рубеже - северной опушки лесов (1-1,5 км юго-восточнее Сосновка), Сосновка, (иск.) Ляхново, восточный берег реки Порусья. К исходу дня дивизия главными силами вышла на юго-восточный берег реки Порусья прорвав узким клином оборону противника на 3-3,5 км. Практически она оказалась в полуокружении. На 06.03.1943 года дивизия продолжала развивать наступление в северном направлении. 07.03.1943 года дивизия остановилась на восточном берегу реки Порусья, где продолжала бои до 11.03.1943 года. В ночь на 12.03.1943 года она была сменена частями 9-й гв. вдд и выведена во второй эшелон[7]. За эти бои у Сергея Грекова появилась первая награда. Теперь там поставлен обелиск. Спасибо всем, кто это сделал. Всё теперь можно найти в интернете. Летом и осенью 1943 года дивизия, в составе 13-й и 60-й (с сентября) армий, участвует в Курской битве и в Черниговско-Припятской наступательной операции. 10.05.1943 дивизия приступила к оборудованию 3-й полосы обороны на линии Арнаутово, 1-я Ново-Слободка, Аладьево, Луковец. В ночь на 06.07.1943 года дивизия заняла позиции на участке совхоз Тиняковский, Добровка, 1-я Алисова. Утром при поддержке частей артиллерии и танков дивизия вступила в бой в районе Сидоровка — Фёдоровка. В течение дня немецкая пехота с танками неоднократно атаковала боевые порядки дивизии. Бои шли с переменным успехом, однако в целом противник успеха не добился. В этот день частями дивизии было уничтожено не менее 25-и его танков и самоходных установок, много другой боевой техники, несколько сотен солдат и офицеров. В ночь на 08.07.943 года дивизия была полностью выдвинута на первый рубеж обороны в стыке между 15-м стрелковым корпусом и 307 стрелковой дивизией. 15.07.1943 года в 9.00 части дивизии во взаимодействии с другими дивизиями 13-й Армии перешли в решительное наступление. К 14 часам полностью вернули территорию, захваченную фашистами с 5 по 10 июля. В этот день были освобождены станция Малоархангельск, населенный пункт Сеньково в 6-и км западнее станции. Так закончилось освобождение от вражеских сил Малоархангельского района. На 24.07.1943 года дивизия располагалась севернее населённого пункта Бузулук. На 02.08.1943 года располагалась в районе Добрынь. 23.08.1943 года десантники передали свою полосу наступления 15-му стрелковому корпусу и были выведены из состава 13-й армии, получив новое боевое задание. Совершив марш почти в 200-и километров, они прибыли в район Рыльска, где поступили в распоряжение командующего 60-й армии И. Д. Черняховского (левый фланг Центрального фронта). Курская битва. Есть воспоминания Конева о храбрости десантников. Где то там ранили нашего Сергея и в Ташкент полетела похоронка. Нашла я и место «гибели» Сергея. Это не Грязищи, а деревня Гнилище. Она стоит на стыке наших армий. Там 5.07.43 в первый день Курской Битвы был нанесён страшнейший удар фашистами. После в наградных документах упоминается ранение 5.07.43 г. НЕ нашла пока документов из госпиталя. Но после госпиталя он был направлен в запасной полк. После него опять в 3 ГВ.ВДД. 09.09.1943 года совместно с другими частями армии освободили город Бахмач и разгромили окружённую группировку западнее города. Позднее, в сентябре того же года, после освобождения города Остёр Черниговской области, дивизия форсировала реку Десна у города Остёр, после чего вышла к Днепру севернее Киева в район Страхолесье - Домантово, и, форсировав его, вела кровопролитные бои за расширение плацдарма на правом берегу в районе Страхолесья Дымерского района Киевской области. В октябре 1943 года дивизия вела упорные бои по удержанию и расширению плацдарма на реке Днепр восточнее Горностайполь(60 км севернее Киева). Горностайполь ЗНАКОМОЕ название там Сергей совершил еще один подвиг и получил ещё одну награду. Как форсировали Днепр и сколько там погибло солдат!!! Как он это всё перенёс !!! Его друзей из 3 ВДД закинули на другой плацдарм. Из 5 тысяч десантников почти никто не выжил. Черниговская земля обильно полита их кровью. Сейчас там уничтожают их памятники. Уму не постижимо !!! Как они могли это забыть ? В ноябре 1943 года дивизия в составе 60-й армии 1-го Украинского фронта участвует в Киевской наступательной операции. В ночь на 02.11.1943 года войска дивизии перешли в наступление и освободили город Димер. После его освобождения взяли 11.11.1943 года города Радомышль, Коростышев, овладели Верлоком, Быстреевкой, Кичкирами, Гуменникамии оседлав шоссе Киев-Житомир. Далее дивизия приняла участие в Киевской оборонительной операции, в ходе которой 15.11.1943 года сосредоточилась в районе Смоловка, 17-18 ноября дралась в окружении западнее Харитоновки и, прорвав вражеское кольцо, вышла в район севернее хутора Козак. В ноябре-декабре 1943 года дивизия вела упорные бои по отражению контратак противника из района Житомирана участке Коростышев — Малин. Затем приняла участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции. Теперь можно узнать где воевал полк Сергея. Есть журнал боевых действий. Ещё так подробно не смотрела. После непродолжительного доформирования в декабре 1943 года участвовала в районе Лысянки в окружении и разгроме Корсунь-Шевченковской группировки врага. 03.03.1944 года дивизия входит в состав 35-го гвардейского стрелкового корпуса 27-й армии и 5-го марта перешла в наступление и завязала бои на окраинах сел Рубаный Мост и Чемериское. 05.03.1944 года воины дивизии стремительно продвинувшись вперёд, заняли узловую станцию Христиновка, 06.03.1944 года дивизия форсировала реку Горный Тикич, создав тем самым условия для освобождения 09.03.1944 года Христиновки и 10.03.1944 года города Умань Черкасской областиУкраины. Успешно вели наступательные действия части дивизии в составе 27-й армии 2-го Украинского фронта в Уманско-Ботошанской операции 1944 года, в которой они с ходу форсировали реки Южный Буг, Днестр и Прут, во взаимодействии с другими частями и соединениями освободили города Тростянец (13 марта), Ладыжин (13 марта), Тульчин (15 марта), Могилёв-Подольский (19 марта). Что –то упоминается в последних награждении Сергея .. Каменец Подольский. Западная Украина. Еще одно награждение и всё. Больше ничего. Сведений о захоронении нет. Греков Сергей Пантелеевич ? Странно как то всё. У Грекова Сергея Пантелеевича нет наград , нет боевого пути, его боевая часть возникла непонятно. А Грекова Сергея Андреевича есть всё – награды, боевой путь даже фронтовая фотография, но нет места захоронения.

Медаль  За Боевые Заслуги,

Медаль За Боевые Заслуги,

Свадьба его сына, в городе, который он освобождал.

жена Сергея - Соломина Надежда Ивановна с сыном Мишей за досторханом в Ташкенте 1943 год

Сын Сергея - Греков Михаил Сергеевич

первая любовь его сына.

После войны

Его жена и сын искали сведения о нем. Сын ездил в деревню отца. Познакомился с дедом Андреем. Но они тоже не знали о Сергее ничего. Его жена- моя мама - посылала запрос в военкомат по месту жительства. Но ничего не было на Сергея.  Его сын вырос в красивого мужчину и стал жить в Харькове . В Городе , который освобождал его отец. Там родились внуки Сергея. Жизнь шла своим чередом, только без него. Спасибо, что хоть через столько лет мы узнали о его подвигах !! Но его жена и сын об этом не узнали. Они уже умерли. Ещё обидней, что его сын жил и не знал , что могила его отца находится (возможно) на Западной Украине.... Поздно так поздно рассекретили эти данные.