Греков Василий Петрович
Греков

История солдата

Мой дед, Греков Василий Петрович 04.01.1920г.р., в школе окончил только 3 класса. Отец его был сапожником, воевал еще в русско-японскую войну. Дед был призван на военную службу в 1939 году из г.Ростова Ярославской области. Расскажу о нем, что запомнил из его рассказов. Война застала его в Белоруссии (если не ошибаюсь в районе г.Барановичи). Он выходил из окружения переодевшись в гражданскую одежду. Потом служил в разведке. Был ранен автоматной очередью в левую руку. Одна пуля так и осталась на всю жизнь в предплечье. За неподчинение старшине был сослан в Сибирь на станцию Колпашево. Был доведен до состояния дистрофии, но потихоньку восстановился и его снова отправили на фронт. Охранял пленных немцев в Восточной Пруссии (г.Сувалки). Награжден орденами и медалями, в частности орденом Славы 3 степени и медалью за взятие Кенигсберга. Вернулся домой в г.Ростов Ярославской области, где проживал на ул.Сакко, д.16. У него трое детей и шестеро внуков. Работал молотобойцем на железной дороге. Умер в 1994г.

Боевой путь

Призыв в армию - в 1939 году. В 1940 году - везли в эшелоне на Финскую войну, но не повоевать не успел - эта война закончилась. Война с Германией застала в Белоруссии в Пинских болотах в составе 3-го Белорусского фронта. Вышел из окружения в гражданской одежде. Начинал минометчиком, потом служил в полковой разведке. Воевал под Кенигсбергом. По окончании войны до октября 1946 года охранял пленных немцев в Восточной Пруссии. В общей сложности он не был дома долгих 6 лет.

внук Павлов Александр

Дед часто рассказывал про войну. Некоторые из его рассказов казались выдумкой. Но так как он описывал эпизоды повторно с такой же точностью, то я считаю их правдивыми. Некоторые истории были смешными - например как они с другом удирали в лесу от кабана, некоторые показывали весь ужас войны - его товарища убило в голову разрывной пулей "дум-дум".

Ранение в руку дед получил при следующих обстоятельствах:
В декабре 1944 года полковую разведку направили на усиление атаки пехоты, которая в основном состояла из необстрелянных 17-18 летних бойцов. Разведчики бежали впереди в белых маскхалатах. Дед увидел перед собой солдата в белом маскхалате. Он подумал что это кто-то из своих его обогнал, а тот с разворота дал очередь из автомата - оказался немец. Часть пуль попала в дедов автомат ППШ, который он держал на перевес. Две пули попали в руку. Одна попала между большим и указательным пальцем. Большой палец в госпитале кое-как пришили и он плохо потом двигался. Вторая пуля попала в предплечье, ее не стали доставать и она осталась там на всю жизнь. Дед бросил раскуроченный автомат и в пылу атаки догнал и обезоружил этого немца. Снял с него шапку, повесил на шею, положил в нее как в повязку раненую руку и довел немца до своих окопов. Лечился в госпитале до мая 1945 года и получил за этот подвиг орден Славы 3 степени. Пока лечился в госпитале присутствовал на казни 12-ти немецких генералов (через повешение). Кормил зверей из зоопарка - немцы при отступлении всех выпустили из клеток.

Еще одно воспоминание от деда. Я склонен доверять ему, потому что мелкие детали и подробности вряд ли можно сфантазировать и повторять неоднократно. У деда в Восточной Пруссии были отношения с немецкой женщиной. Она рассказывала ему, что училась в одном классе с Евой Браун - женой Гитлера. Причем показывала классную фотографию - вот мол я, а вот - Ева.
Этот эпизод приводит меня к мысли, что наш земной шарик не такой уж большой и человеческие судьбы переплетены и взаимосвязаны. Как в деревне - на одной стороне чихнешь, на другой тебе скажут - будь здоров.

По окончании войны и до октября 1946 года дед охранял пленных немцев в Восточной Пруссии. Выводил их на работы. Как-то раз мимо его подопечных проходил пожилой цыган. Он подошел к деду и стал упрашивать его хотя бы пару раз огреть немцев плеткой - они убили всю его семью. Дед не сразу, но согласился - видно цыгане умеют убеждать, и дал цыгану "выпустить пар", чему через несколько секунд был уже не рад.
Цыган вытащил длиннющий кнутище и стал так охаживать пленных немцев, что те забились под перевернутую лодку, оказавшуюся рядом. Пришлось приложить к цыгану силу, оттащив от немцев. Он еще долго извинялся перед дедом, плакал и благодарил: "Спасибо, братка! Прости, они ведь всю семью у меня убили!"

Не собираюсь приукрашивать - дед ангелом не был, характер у него был строптивый. Как-то зимой на учениях старшина заставлял бойцов ползти по снегу по-пластунски. Деду это не понравилось - снег набивался в ширинку. После нескольких подобных упражнений, дед взял в руку полкирпича и обратился к старшине со словами: "Еще одна команда и я тебе голову разобью". Конфликт закончился тем, что дед сломал старшине челюсть и его сослали в Сибирь. Оказался он на станции Колпашево в состоянии дистрофии. Каким-то образом его отправили в колхоз пасти кур. Там он потихоньку отъелся: то яичко съест, то курочку (если что - ястреб утащил). На него обратили внимание - что такой здоровяк делает в такой глуши и отправили на фронт.

В фильме "Судьба человека" главный герой в плену у немцев подряд выпил без закуски 3 стакана водки и тем спасся от расстрела. Похожий случай произошел с дедом, когда он выходил из окружения в Белоруссии. Он переоделся в гражданскую одежду и прихватил с собой уздечку. Легенда на случай встречи с немцами - ищу убежавшую колхозную лошадь. И вот проходя по одной деревне, дверь одного из домов распахивается и на крыльце появляется немец с топором в руке. Следует команда - "ком цу мир" (иди ко мне). У деда - душа в пятках, но подходит. Немцы в начале войны еще были относительно добрые. Немец поручил деду наколоть дров и даже в благодарность после работы вынес поднос с котлетами. Дед решил его удивить и управился с целым подносом котлет. Немец был впечатлен, и дед был отпущен на поиски несуществующей лошади. В конце концов пришел к своим. Репрессиям за попадание в окружение вроде бы не подвергался, по крайней мере такого не рассказывал. Рассказывал, что способствовали окружению приказы командования "не отвечать на провокации" вместо отчаянного сопротивления немцам.

Дед любил пошутить. Например как-то насадил на сучок дерева чучело белки и обратил на это внимание офицеров. Естественно им захотелось ее подстрелить. Ведь почти каждый считал себя отличным стрелком, способным попасть из пистолета в спичечный коробок. Стрелки израсходовали весь запас патронов, но белка с дерева не падала. Пришлось деду лезть снова на дерево и показывать причину "промахов". Веселье офицеров при виде чучела позволило деду избежать гауптвахты.

Дед знал много слов по-немецки и немного по-польски. Сказалось видимо общение с пленными немцами. Прийдя с войны и женившись, волей-неволей и его жена, моя бабушка Грекова (дев.Рыженкова) Софья Андреевна выучила несколько немецких слов. Если дед говорил - "кукэн", это означало - "смотри в оба". Часто говорил "альцмауль", "арбайтен" и т.п.

Первое ранение дед получил в 1942 году в голову. Перед этим ему выдали красивую фуражку. Эту фуражка понравилась лейтенанту, у которого были "всего лишь" пилотка и каска. Лейтенант уговорил деда поменяться. Только они поменялись, как начался артобстрел и одним снарядом лейтенанта убило, а деда ранило осколком в голову. Осколок пробил каску и застрял одновременно в ней и кости черепа, так что с трудом удалось снять ее. Вот такой получился обмен судьбами...

Дед был небольшого роста - около 170см. А напарник у него был сибиряк по фамилии Сумин, ростом под 2 метра и весом 100кг. Так дед больше опасался, что не его ранят, а напарника - ведь такого здоровяка вытащить с поля боя будет очень тяжело. После ранения в руку пути-дороги деда и Сумина разошлись.

В армии друг друга не всегда называли по уставу: по фамилии. Деда называли еще и по прозвищу: "Морда". Дед на это не обижался. Он и сам придумывал соседям и знакомым прозвища, которые к ним быстро приклеивались. Например: Козлик, Афоня, Рабочий класс, Инженер, Экран. Из его уст эти прозвища звучали не обидно. "Дед"-, спрашивал я: "А почему соседа ты зовешь Экраном"? "Так он телевизор из красного уголка украл, вот с тех пор и повелось" - отвечал дед.

наградной лист 1 страница

наградной лист 2 страница