Гремитских Иван Михайлович
Гремитских

История солдата

Гремитских Иван Михайлович родился в починке Гремитском Шурминского района Вятской губернии в 1922 году. В 1941 женится на Марии Михайловне (1924 г.р.)

Осенью 1941-ого его призывают на фронт. В январе 1942 у него рождается сын, которого он так и не увидит.

Письма приходили до августа 1943-го.

Был призван на фронт осенью 1941 года в г. Вятские Поляны, Кировская область.

Декабрь 1941 - лагерь в Молотовской области (ныне Перский край), в Ярославле.

Февраль 1942 - ранило под правую лопатку.

Апрель 1942 - Уфа

Июль 1942 - Челябинск

г. Челябинск 5, в/ч 288-639. Адрес полевой почты  44077-Б

Правнучка

Судя по письмам, они старались делиться только хорошим. Важнее всего было здоровье родных и близких. Хотелось мира.
Читаешь о том, как молодой парень 20-ти лет пишет своей семье, чтобы те прислали сухарей или хоть ответили, знаешь, что ему писали и отправляли посылки, и сердце сжимается. Как же важно было солдатам чувствовать поддержку дома родного и как стоически они переживали, когда заветные письма и посылки до них не доходили. Не хочется думать, отчего так случалось...
"Хотя бы одно [письмо] получить, разогнать своё горе" -- письмо от 07.12.1941 г.
На письмах штампы "просмотрено", может, и не все письма пришли, а только те, в которых не было ничего "лишнего"... Всё это очень грустно...
"Письма не пишите, всё равно не получу. И пока не получал ни одного" -- письмо от 25.04.1942 г. И только после этого он получает заветную весточку от родных. Как меняется его настроение: "И вернусь, и вы меня встретите, и посмотрим, каким сын вырастет"!
При всём при этом он умудрялся посылать домой табак и деньги!
Из последнего письма от 11.08.1943 г.:
"Маня. ты обижаешься, почему редко пишу. Не обижайся, Маня, пиши чаще, пока есть, кому..." "Пока, Манечка, до свиданья. жив, здоров, чего и вам желаю". Ему было 21, ей 19.
До слез!