Гремыкин Пётр Алексеевич
Гремыкин
Пётр
рядовой / станковой пулеметчик

История солдата

Дедушку не помню, мне было 4 годика когда его не стало, но я помню, что это был высокий, сильный как скала человек и он смеялся когда я чего-то боялась. Старший брат рассказывает, что дедушка хромал на одну ногу и на этой ноге у него не было пальцев. И вот на сайте " Память народа" нахожу такую информацию: «Наградной лист, Гремыкин Петр Алексеевич, 1909 года рождения, Участвовал в боях  с немецкими захватчиками в составе 72 стрелкового полка, Донской фронт, в должности пулеметчика  с 01.09.1942 г. по 16. 01.1943 . 05.10.1942 г. получил контузию головы под Сталинградом, в следствии чего имеет поражение слуха.

16.01.1943 г. получил тяжелое осколочное ранение ступни правой ноги под городом Ростовым. В следствии чего у правой ноги-ступни все пальцы ампутированы. Является инвалидом 3-й группы.

За полученное ранение достоин награждения Правительственной наградой - орденом "Славы 3-й степени".». Я горжусь своим дедушкой!

Воинская специальность станковой пулеметчик
Место рождения п. Ленинск, Ленинский р-он, Волгоградская обл.