Грен Александр Львович
Грен
Львович
нет / нет

История солдата

Грен Александр Львович родился 23 мая 1898 года в России в г Пскове. По национальности обрусевший грек со шведскими корнями.

Его отец Грен Лев Викторович был генерал-майором Российской Императорской армии. Участвовал в освободительной войне на Балканах. За храбрость награждён серебряным оружием. Его мать умерла от туберкулёза, когда Александру исполнилось 3 года.

В 1914 году поступил в Московский кадетский корпус, выпуск из которого планировался осенью 1917 года. Во время обучения кадет Грен отличался высоким художественным дарованием. За год до выпуска корпус был переведён из Москвы во Владикавказ. После февральской революции 1917 года начальник кадетского корпуса отправил всех кадет по домам.

Александр Грен сначала оказался в Крыму, затем с большими трудностями и риском для жизни перебрался на Украину в г. Каменец-Подольский, где властвовали петлюровцы и в то время проживали его сёстры.

После освобождения Каменец-Подольского от белополяков в период с 1920 по 1924 год работал в студии-мастерской политпросвещения. Оформлял агитационные поезда, рисовал плакаты по военно-революционной тематике.

После окончания специальных художественных курсов получил разрешение рисовать портреты вождей пролетарской революции В.И. Ленина и Л.Д.Троцкого. Из-под его кисти в те годы вышла замечательная картина «Красные трубачи на закате солнца» и многие другие произведения, отражавшие красноармейскую службу и быт. Его кисти также принадлежит картина, на которой изображён С.М.Будённый, рубящий на полном скаку лозу двумя саблями и обеими руками, долгое время украшавшая местный ипподром.

В 1923 году организовал новую художественную студию. Выполнял на заказ портреты, писал декорации для местного музыкально-драматического театра, рисовал цветы. Сильно страдал от туберкулёза.

В 1926 году написал одну из своих лучших работ «Очаровательная подолянка».

До 1933 года проживал по ул. Зелёной, дом 12 (ныне – Укмергеская).

В 20-30-х годах преподавал черчение и рисование в школах и учительском институте (ИНО).

Война уже в первый же день обрушилась на Каменец-Подольский. Немецкая авиация ежедневно бомбила уникальные городские памятники, уничтожала местное население. 10 июля 1941 город был захвачен оккупантами. Начались повальные аресты и расстрелы. В первую очередь страдало еврейское население. За годы оккупации, по явно заниженным данным, в Каменец-Подольске было уничтожено более 40 тысяч евреев.

Учитывая, что Александр Львович был весьма известным в городе советским художником-пропагандистом, а также то, что его внешний вид с горбатым носом, худой и сутулой фигурой, неизбежно привели бы к негативным последствиям, Грен принял решение быстро покинуть Каменец-Подольский и укрыться в глухих сёлах и деревнях, где его не знали.

Весь период оккупации Подолии до марта 1944 года А.Л.Грен в ветхой одежонке, обросший и сгорбленный, ходил по сёлам, обновлял и рисовал иконы, реставрировал церковную утварь, не привлекая к себе внимания оккупантов и карателей.

Назвать его участником войны по принятым у нас меркам невозможно: он не сражался с оружием в руках, не был тружеником тыла. Но и считать, что он в войне не участвовал, тоже было бы не справедливо. Тридцать три месяца война держала А.Л.Грена в своих цепких лапах, держала за горло, была везде вокруг него, ежеминутно угрожая смертью. Опасность исходила не только от немцев и румын, но и от бессчётных украинских бандитских банд и отрядов, сновавших по всем лесам и деревням Подолии. Конечно же, он должен считаться участником войны в оккупации и потомки могут с гордостью нести его портрет в шеренгах Бессмертного полка.

Александр Львович пережил весь кошмар долгой оккупации и в апреле 1944 года сильно измученным и исхудавшим возвратился в Каменец-Подольский.

В 50-60-е годы преподавал живопись в детской художественной школе. Одновременно был учителем рисования и черчения в средней школе № 8 по ул. Шевченко. Проживал по ул. Котовского в доме № 21, кв. 1 на втором этаже над магазином «Культтовары». Там же была его творческая мастерская.

Припоминаю, что в 1956-57 году Александр Львович писал большой портрет моего отца полковника Попова Л.К. в папахе, бурке и частично видневшимися из-под бурки погонами и наградами. Отец редко позировал художнику и мне неоднократно поручалось приносить ему в мастерскую полковничий китель отца с орденами, с которого художник делал зарисовки в отсутствие живой натуры. Этот портрет многие десятилетия висел над комодом в спальне моей мамы.

В конце 70-х годов прошлого века А.Л.Грен представлял своё творчество в Киеве во время отчётной выставки художников Каменеччины, которая заслуженно принесла ему всесоюзную известность и славу.

Умер Александр Львович 25 апреля 1983 года. Похоронен на городском кладбище г. Каменец-Подольского Хмельницкой области.

Воинская специальность нет
Место рождения г.Псков, Российская Империя