Гренинг Вячеслав Владимирович
Гренинг
Вячеслав
Владимирович
полковник

История солдата

Вячеслав Владимирович Гренинг родился 7 октября 1919 г. в г. Белев Тульской области. В 1938 г. поступил на учёбу в Военную академию механизации и моторизации Рабоче-Крестьянской Красной Армии им. И. В. Сталина. С начала войны в Академии был объявлен ускоренный курс обучения, и Вячеслав Владимирович 4 октября 1941 г. был направлен в 25-ю Танковую бригаду помощником командира моторизованного батальона. Вскоре получил своё первое боевое крещение - под Кубинкой. В конце ноября 1941 г. 25-я Танковая бригада действовала в составе 16-й Армии генерала Рокосовского, оборонявшей город Клин. Вячеслав Владимирович участвовал в битве за Москву, проходил службу в составе 2-го Украинского фронта, 2-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Украины, Белорусссии, Румынии. Окончание войны встретил в Восточной Пруссии.

После войны гвардии инженер-майор В. В. Гренинг продолжал служить в бронетанковых войсках Советской Армии. С середины 90-х годов проживает в городе Дмитрове.

Награждён: два ордена "Красной звезды", орден "Отечественной войны 2 степени"; медали "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За освобождение Белруссии", "За Победу над Германией", несколько памятных юбилейных медалей Победы.

В настоящее время Вячеславу Владимировичу 95 лет, он уже не может выйти на парад Победы, но этот праздник для него - священный.