
Петр
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Грешнов Петр Петрович ушел добровольцем на фронт в июне 1941 года. Призван в 590 стрелковый батальон, а затем переведен в 421 пушечный артиллерийский полк в декабре 1941 года. Был ранен в обе ноги и правую руку 12.10.1941 года. Лежал в военном госпитале, а после выписки вновь вернулся на фронт. В период блокады Ленинграда по замерзшей Ладоге - "дороге жизни"доставлял на грузовике жителям города продукты, каждую минуту рискуя жизнью. За время боев получил Орден Красной Звезды, Орден за участие в битве за Ленинград,Орден Великой Отечественной войны II степени, Медаль за Отвагу и др. Все это он получил в составе Волховского фронта и только в августе 1946 г. был демобилизован домой. В приказе о награждении написано: "В боях за Советскую Родину проявил себя смелым стойким и мужественным воином, отлично знающим свое дело. Его славный боевой путь связан с битвой за освобождение ст.Мга Ленинградской области и Советской Прибалтики. На фронтах Отечественной войны при выполнении боевых заданий командования был дважды ранен".
В нашей семье свято чтят память о фронтовиках. Каждое 9 мая мы с огромной благодарностью возлагаем на могилы нашим четверым ветеранам ( троим дедушкам и бабушке) гвоздики и ставим "фронтовые 100 грамм" с куском хлеба. Так было, так есть и так будет всегда. Давайте помнить и гордится великими бессмертными подвигами наших бабушек и дедушек, благодаря которым мы живем под мирным небом!.
Боевой путь
Ленинград, Волгоград, Витебск, Гродно, Вильнюс, Каунас, Минск, Таллин и многие другие города Советской Прибалтики.
Воспоминания
Дочь Хамова Надежда Петровна
"Когда плыли через реку Припять, немцы стреляли по ним из пушек с горы. Шквальный огонь косил всех. Папа в это время сильно болел, у него была высокая температура. Плыли они на плоту 5-6 дней. Кушать было нечего. Когда подплыли к берегу стали выкапывать и кушать мерзлую морковь и картошку. В это время один русский танк на полном ходу ворвался в деревню, занятую немцами и стал давить их. Немцы не могли оказать сопротивления мужеству русских солдат.
Еще папа рассказывал, что видел собственными глазами казнь молодой девушки Зои Космодемьянской. Это произошло 21.11.1941 года в деревне Петрищево Московской области. Немцы собрали много народа на площади. Зою вели в одном платье, босиком по сильному морозу. Все плакали. Когда накинули веревку на ее шею, она изо всех сил крикнула: "Товарищи! Я живая, голос мой звучит! Убивайте их, травите, жгите! Я умру, но правда победит!!!".