Грешнов Василий Миронович
Грешнов
Миронович
Младший сержант

История солдата

Я хотела бы рассказать про своего прадедушку,Грешнова Василия Мироновича.Он родился 15 октября 1924 года в селе Ерыклинск,Мелекесского района,Ульяновской области.Семья у него была большая:отец,мать,4 сестры и один брат.Все они были очень трудолюбивыми.У них было много скотины,своя пасека,большой огород.В то время их считали кулаками.

Когда начали образовываться колхозы,их семью раскулачили.Отца деда отправили в ссылку в Гулаг,где он и умер.Мать в это время была беременна и вскоре после родов она умерла вместе с новорожденной дочкой.Всех детей выгнали из дома жить в канюшню,где они жили до войны.

Будучи еще мальчишкой,5 сентября 1942 года,Василий Миронович был призван на фронт,Никольским РВК Ульяновской области в звании гвардии младшего сержанта,в 45-ый гвардейский механизированный полк Арт.дивизии 2-ой батареи.Участвовал в боях на Курской дуге,воевал на Брянском,Беларусском и Украинском фронтах.

В 1943 году,он был ранен и пробыл в полевом госпитале около месяца,2 раза болел воспалением легких,т.к. за всю войну они ни разу не ночевали в помещении,а только в окопах и землянках.

Был награжден орденом Славы III "ст" , медалями: "За отвагу", "За освобождение Праги", "За боевые заслуги" и "За победу над Германией".

С фронта он вернулся в 1946 году.С 1946 по 1947 год служил в армии.Вернувшись после службы в родное село,дед жил в этой же самой конюшне и работал в лесу.В 1948 году,наш прадедушка познакомился с нашей прабабушкой,Верой Семеновной.Её прислали с Белого Яра ,работать лаборанткой в село Ерыклинск.Они поженились,у них родились 3 дочери.

Там где они жили,сделали Куйбышевское водохранилище.Всех переселили в другое место,где бабушка с дедушкой построили новый дом,в котором они прожили всю свою жизнь.

Бабушка с дедушкой были очень гостеприимными и вся наша большая семья,очень часто собиралась у них в доме.Там всегда было очень тепло и уютно.

Мой прадедушка умер в возрасте 76 лет.Поесле его смерти,бабушка нашла его записи,где он рассказывал о войне.

Место рождения Ульяновская область, мелекесский район,с. Ерыклинск

Боевое подразделение 45-ый гвардейский механизированный полк Арт.дивизии 2-ой батареи.