Грешнова Анна Максимовна
Грешнова
Анна
Максимовна
Учитель

История солдата

Родилась 23 апреля 1920 года. После окончания учительского института в Сталинграде работала учителем русского языка и литературы в зерносавхозе им. Вильямса в Бударинском районе.

Во время войны школы не отапливались. Дети писали на старых газетах. А летом учителя на ровне с рабочими совхоза убирали хлеб. Выращивали тыквы для школы, чтобы голодных детей накормить хотя бы тыквенной кашей. И этих деток нужно было не только учить, но и согреть теплом и утешением и , конечно, дать надежду на победу.

В Бударинском районе не было немцев, поэтому сюда направляли раненых на лечение. А жители хутора помогали продуктами, заготавливали фураж для лошадей, ухаживали за ранеными. Учителя и ученики даже устраивали концерты.

А когда объявили о Победе, все люди ликовали и плакали от счастья. Редкую избу обошла стороной похоронка.

В 1946 году Анна Максимовна была награждена медалью за доблестный труд в ВОВ.