Грейбер Исаак Шлемович
Грейбер
Исаак
Шлемович
Ефрейтор / Топоразведчик

История солдата

Мой дедушка Грейбер Исаак Шлемович прошел всю войну. Был Хорошим человеком, пользовался уважением и авторитетом, много читал. О войне рассказывать не любил. К сожалению, умер до моего рождения. Все, что мне известно о нем, рассказано моей мамой, его единственной дочерью Шалаевской Татьяной Исааковной, которая помнит и любит его всю жизнь. Он умер, когда ей было 16 лет.

В 1945г награжден Орденом Красной Звезды за проявленное мужество в боях за населенный пункт Фалькенберг. В ночное время под обстрелом противника произвел привязку трех батарей, затем на КП засек 4 цели, коррдинаты которых своевременно передал командованию, благодаря чему цели были уничтожены.

" Товарищ Грейбер в бою ведет себя храбро и мужественно. Исполнителен. Своим личным примером вдохновляет бойцов на боевые подвиги" - выдержка из наградного листа к ордену красной звезды, подписано подполковником Коршуновым 5.04.1945г.

Воинская специальность Топоразведчик
Место рождения Село Локачи, Локачевский р-н, Волынская обл, Украинская ССР