Грезин Иван Степанович
Грезин
Старший сержант / минометчик

История солдата

При длительном штурме укрепленного пункта деревни Б-Хочуж Калининская область 3 марта 1943 года старшнашей пехоты, старший сержант Грезин И.С. умело командовал расчетом 50-мм минометом, подавляя огневые точки противника, мешающие продвижению нашей пехоты, систематически наблюдая за полем, в то время как артиллерия разрушила блиндажи прямой наводкой, оставшиеся в живых фашисты бежали. Старший сержант Грезин огнем из минометов уничтожил их, а когда наши части ворвались в деревню весь огонь минометов сконцентрировал на дорогу, по которой противник пытался подбросить подкрепление, тем самым дальнейшие планы противника были сорваны. Иван Грезин в том же бою после гибели командира взвода принял командование взводом на себя и повел бойцов в атаку, где в рукопашном бою уничтожил фрица. При обстреле вражеской артиллерии и снайперов получил три тяжелых ранения. После войны работал в милиции в звании подполковника, после выхода на пенсию получил звание полковника.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Липецк