Ефремович
Младший лейтенант / командир среднего танка 4-го отдельного разведывательного батальона
1910 - 22.06.1941

Герой войны!

Вроде все просто и понятно, но для каждого человека на планете эти слова имеют свой неповторимый смысл. Для кого-то герой войны это тот, кто дошел до Берлина. Кто-то считает, что герой должен быть непременно ранен и попасть в плен, а кто-то скажет, что герой это тот, кто был в танке или летает на самолете. А для меня герои те, кто самыми первыми, лицом к лицу встретились с врагом! Те, кого 22 июня 1941 года разбудил не звон будильника, не яркие и нежные лучи солнца летнего дня, а взрывы бомб и пулеметные очереди, кровавое зарево пожаров, крики и стоны испуганных и раненых людей. Перед теми людьми встал выбор – поддаться инстинкту и бежать, спасаться или взять оружие и дать отпор врагу? Спасти себя или спасти свою семью, детей, родных? Что важнее: долг перед родиной или долг перед своей семьей и детьми? Так вот, для моих героев выбор был очевидным – они должны защитить страну, свой дом, свою Родину! Первыми встретить врага, задержать и дать им отпор, не допустив дальнейших разрушений и убийств! Таким героем для меня стал мой пра-прадедушка Гриб Иван Ефремович. Младший лейтенант, командир среднего танка 4-го отдельного разведывательного батальона. В июне 1941 года он проходил службу в городе Белостоке. На сегодняшний день это территория Польши, а тогда это была западная граница Советского Союза. Когда фашисты напали на границу, было принято решение эвакуировать мирных жителей, а весь военный состав бросить на защиту границы. И батальон моего пра-прадедушки  был оставлен для защиты и обеспечения эвакуации мирных жителей, среди которых были его жена и дети! Вокруг разрывались бомбы, свистели пули и все горело огнем! В таких условиях мой пра-прадедушка со своими сослуживцами, приняв огонь на себя, спас огромное количество мирных жителей.

К сожалению, выжить в том бою Ивану Ефремовичу не удалось. Но и тела его не нашли. Он считается пропавшим без вести и согласно Приказа заместителя начальника Главного управления кадров Вооруженных сил Союза ССР от 14 октября 1949 г. № 0557 исключен из списков бронетанковых и механизированных войск Вооруженных сил СССР как пропавший без вести в 1941 году.

У нас нет ни его могилы, ни памятника, но есть ПАМЯТЬ!!! ПАМЯТЬ о его героическом выборе в пользу бесстрашной защиты Родины! Да! Он не прошел всю войну. Он не дошел до Берлина. Не летал на самолете. Но самый главный поступок героя, самое важное решение в его жизни он принял и сделал. И я горжусь им!

Историю о нашем Великом Герое войны моя пра-прабабушка рассказала моему прадеду, а он мне. Я очень люблю слушать от него историю о моем личном Герое! И всегда, когда передо мной встает какой-нибудь не легкий выбор, я спрашиваю себя: а смогу ли я поступить так же смело, как мой пра-прадедушка, Иван Ефремович? Его пример я пронесу через свою жизнь и обязательно передам Память о нем своим детям и внукам.

Вроде все просто и понятно, но для каждого человека на планете эти слова имеют свой неповторимый смысл. Для кого-то герой войны это тот, кто дошел до Берлина. Кто-то считает, что герой должен быть непременно ранен и попасть в плен, а кто-то скажет, что герой это тот, кто был в танке или летал на самолете. А для меня Герой войны это Гриб Иван Ефремович, 1910 года рождения, спасшего во время фашистского нападения, ценою собственной жизни, моего маленького прадеда и много таких же мальчишек и девчонок!

Регион Смоленская область
Воинское звание Младший лейтенант