Грибанов Иван Григорьевич
Грибанов
мл.лейтенант / командир взвода

История солдата

Иван Григорьевич, двоюродный дедушка по папиной линии, работал счетоводом в колхозе (почему-то колхоз  называли "эстонским").

Позже  председатель этого  же колхоза. В 1936 году у него родилась дочь Мария, в 1940 году – сын Иван.

В 1941 году Иван Григорьевич мобилизовали на фронт, но через месяц отозвали с фронта. Бронь на председателей. Потом вторично призвали на фронт.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Новосибирская область, Ояшинский р-н, д. Малиновка

Боевое подразделение 238 СП, 186 Стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Карелия
Принимал участие Начало боевого пути: Витебск.

Выписка из именных списков безвозвратных потерь личного состава

Анна
Грибанова (Садовская) Анна Григорьевна (сестра)

Грибанова (Садовская) Анна Григорьевна, моя бабушка, родная сестра Ивана Григорьевича. Родилась 06 сентября 1921 г., в селе Верхличи Красногорского района Брянской области (там же родился и Иван), в бедной крестьянской семье. В 1926 году в селе Верхличи проживало самое большое количество жителей - 3000 человек. Земли явно не хватало и в этом году произошло массовое переселение жителей. Было ли это стихийно или организовано Советской властью, не ясно. Слухи о землях Сибири, бедность, угнетали, поэтому и начали искать новые места. В 1925 году, представители разных родов поехали на разведку – Высоцкие, Грибановы, Тимошенко и т. д. Кто на Урал, кто в Сибирь.

В 1930-1932 семья бабушки, в т.ч. и ее брат Иван Григорьевич переехала в Сталинск (Новокузнецк). Затем был переезд семьи в Новосибирскую область, деревня Вознесенка, Ояшского района Малиновского сельсовета. Прожили там приблизительно до 1952 г.. Приблизительно в 1952 г. семья бабушки Ани переехала в пос. им.Ильича, Беловского района, Кемеровской области.

Баба Аня воспитала двоих детей: сына Валерия (мой папа, 1947 г.р.) и дочь Наталью (1953 г.р.). Всю жизнь жила в деревне. Работала счетоводом, бухгалтером. Была депутатом.

О дедушке Ване знаю только по рассказам бабушки Ани. Знаю что: -Иван Григорьевич женился на Кириченко Анастасии Борисовне (1918 г.р.); -работал счетоводом в колхозе (почему-то колхоз называли "эстонским"). Позже его назначили председателем этого колхоза; -в 1936 году у него родилась дочь Мария, в 1940 году – сын Иван; -14 декабря 1941 года родился ещё сын- Владимир Иванович( мой папа очень дружил с ним).

Очень долгое время не знали точного места захоронения Ивана Григорьевича, баба Аня писала очень много писем в военные архивы. Уже при мне (а родилась я в 1975 г.) бабушка получила точные данные о его захоронении: 44-45 км.северо-восточная сторона дороги Лоухи-Кестеньга, 1 к. от дороги).Это Карелия.