Грибанов Иван Иванович
Грибанов
Рядовой / Артиллерист артиллерии 85 мм пушек и 122 мм и 152 мм гаубиц

История солдата

Грибанов Иван Иванович, родился 8 августа 1924 года в СССР, Орловская область, Должанский район, с. Вольче, по национальности: русский; Партийности не имел, образование 7 классов (1940 г.). Гражданская специальность: плотник, завмаг; Семейное положение: был в браке с Грибановой Варварой Моисеевной (ветеран труда) с которой прожил всю жизнь. В браке  у них родился сын - Станислав.

В сентябре 1943 года, призван на 3 Украинский фронт в Великой Отечественной Войне, в составе 118 стрелоковой дивизии, 30 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады - орудийный номер. В мае 1944 в одной из битв получил ранение руки (немец подстрелил с пулемета) после чего был направлен в госпиталь на излечение. После выздоровления направлен на дальнейшую службу: артиллеристом артиллерии 85 мм пушек и 122 мм и 152 мм гаубиц.

Награжден "Орденом великой отечественной войны второй степени";  9 марта 1945 в составе своего расчёта отбивая превосходящую по численности атаку противника, подбил два танка и до взвода  пехоты противника, в том же бою был тяжело ранен, представлен к правительственной награде "За боевые заслуги", приказ от 24 сентября 1945 года № 0101/н.

Также награжден медалями: "За победу над Германией в Великой отечественной войне", "Двадцать лет победы в Великой отечественной войне", "Двадцать лет победы в Великой отечественной войне", "Тридцать лет победы в Великой отечественной войне", "Сорок лет победы в Великой отечественной войне", "Пятьдесят лет победы в Великой отечественной войне", "Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР".

Воинская специальность Артиллерист артиллерии 85 мм пушек и 122 мм и 152 мм гаубиц
Место рождения СССР, Орловская область, Должанский район, с. Вольче