Грибанов Виктор
Грибанов
Виктор
лейтенант

История солдата

Грибанов Виктор Алексеевич - первый секретарь Вологодского районного комитета КПСС.
Родился 28 июля 1922 года в деревне Большая Пельпахта ныне Бабаевского района Вологодской области в большой крестьянской семье. Русский. 

До 1963 года был первым секретарём Грязовецкого районного комитета КПСС. В 1963-1966 годах первый секретарь Вологодского районного комитета КПСС. В эти годы Вологодский район вышел на передовые рубежи, и в этом была немалая заслуга В.А.Грибанова. За 5 лет в районе были построены 21 школа, 16 клубов, 2 библиотеки, 8 детских садов и яслей, 4 медпункта, 24 магазина, 5 столовых. Был достигнут рост урожайности зерновых, овощей и продуктивности в животноводстве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года первому секретарю Вологодского районного комитета КПСС Грибанову Виктору Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1969-1984 годах секретарь Вологодского областного комитета КПСС, в 1975-1984 годах председатель Вологодского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го и 9-10-го созывов. Делегат XXIII, XXV и XXVI съездов КПСС.

Жил в Вологде. Скончался 31 мая 2011 года. Похоронен на Пошехонском кладбище города Вологды (новый участок).

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Отечественной войны 1-й и 2-й степени (11.03.1985), двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин Вологодского района Вологодской области (2008).
 

Регион Вологодская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Вологда

Боевой путь

В 1940 году окончил среднюю школу и был призван в армию. В 1941-1944 годах воевал на фронтах Великой Отечественной войны, командовал миномётной батареей, бил врага под Москвой и на Курской дуге. Дважды был тяжело ранен. В связи с ранениями был уволен в запас.

Воспоминания

из книги В.А. Грибанова "Память сердца: воспоминания современника минувшего столетия":

" Необыкновенная сила духа нашего народа, бессловесная и беззаветная любовь к отчему дому, к своей родине не раз спасали страну в самые тяжелые годы, берегла от вражеских нашествий."




"На его ( нашего поколения) долю выпала тяжелейшая судьба, ему пришлось пережить все катаклизмы, бури, политические страсти, войны и потрясения xx столетия. И все это наше поколение пронесло с честью . Были и поражения, и ошибки, и неудачи, но не было бесчестия, отступления, предательства."



"Я мечтал посвятить себя науке и готовился поступить в университет. Но это можно было осуществить после службы в армии. В 1940 году никаких отсрочек не было. Выпускники средних школ в восемнадцатилетнем возрасте призывались в армию. Такое положение для нас было нормальным, так как армейская служба, защита родины была святым долгом каждого здорового парня. "

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: