Грибенко  Иван Савельевич
Грибенко
Савельевич
Мл.сержант / Командир взвода

История солдата

Грибенко Иван Савельевич, 1919г.р. Место рождения г.Воронеж.Призван Сталинским РВК,г.Воронеж  в 1939 году. Мл.сержант. Командир взвода. В/ч 170 отд.саперный батальон 93 горно-стрелковой дивизии 44 А.Награжден медалью За отвагу. С войны вернулся. При получении паспорта была допущена ошибка в написании фамилии, потомки носят фамилию Гребенко.

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Воронежская область, г.Воронеж

Боевое подразделение 170 осб 63 гсд 44 А

Статья из интернета

63-я горнострелковая дивизия
— воинское соединение ВС СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.
Боевой период — с 25 декабря 1941 года по 14 июня 1942 год.
Полное действительное наименование — 63-я ордена Красной Звезды горнострелковая дивизия имени Михаила Васильевича Фрунзе.
Была сформирована как 2-я Грузинская стрелковая дивизия, согласно приказу войскам Кавказской Краснознамённой армии № 195/18, от 22 апреля 1924 года из состава жителей Кавказа численностью 5 645 человек личного состава (л/с)[2]. В ноябре 1924 года дивизия перешла на территориальное положение (имела 2 150 человек л/с), в 1931 году после реорганизации армии — на штаты горнострелковой дивизии. Приказом РВС СССР № 219, от 29 апреля 1927 года, дивизии было присвоено имя М. В. Фрунзе — 2-я Грузинская стрелковая дивизия имени товарища Фрунзе, в 1936 году новый войсковой номер — 63-й (приказ Наркома Обороны СССР № 072, от 21 мая 1936 года) и стала — 63-й грузинской горнострелковой дивизией имени товарища Фрунзе.
Награждена орденом Красной Звезды (1936 год).
Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 7 марта 1938 года и приказом Наркома обороны СССР от 16 апреля того же года была устанавлена единая система комплектования Красной Армии. Все национальные части должны были быть переформированы на основе экстерриториального принципа, с сохранением их номера, но без указания национальной принадлежности. В результате этого 5 мая 1938 года дивизия стала именоваться — 63-й горнострелковой дивизией[3]. Входила в состав Кавказской Краснознамённой армии (апрель 1924 года — май 1935 года), с мая 1935 года — в ЗакВО.
Штатная численность личного состава, в конце 1940 года — 14 163 человека л/с. Дислокация — город Кировакан.
С 25 августа 1941 года дивизия приняла участие в оккупации северного Ирана. В сентябре располагалась в районе Маку, Мухури, Маргиан. В декабре этого же года 63 гсд была переброшена в район Туапсе и в составе 44-й армии приняла участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. 28 декабря 1941 года она (без одного полка) была погружена в Новороссийске на второй отряд транспортов и 29-го числа высадилась с кораблей в Феодосии[4].
В январе 1942 года в результате боёв в районе Феодосии понесла большие потери. Прекратила своё существование в окружении на Керченском полуострове.
Официально расформирована 14 июня 1942 года

Медаль За отвагу