Грибенникова (Середа) Вера Ивановна
Грибенникова
(Середа)
Вера
Ивановна
сержант / повар

История солдата

Ушла на фронт сразу же в начале войны из г. Азов Ростовской области. Была поваром на передовой в летной части. Первое ранение в голову лицевая часть получила в 1942 году. После лечения в госпитале вновь была направлена на фронт снова на передовую в пехоту. Дойдя до Польши со своей частью снова была тяжело контужена  произошедшим взрывом снаряда. Долго лечилась и была списана в тыл. Еще три года лечилась от последствий контузии. Была награждена Орденом мужества, медалью за отвагу и другими памятными медалями.

Прожила трудную гражданскую жизнь, восстанавливая сельское хозяйство страны. Сама вырвстила двоих детей- сына и дочь. В последний путь ее провожали дети, четверо внуков, правнучка.

Благодаря военным подвигам и гражданскому подвигу нашей мамы, мы ее дети, наши дети и уже наши внуки живут в прекрасной стране. И имя ей Россия.

Воинская специальность повар
Место рождения х.Крученная Балка Сальского района Ростовской области

Боевое подразделение Авиационный полк
Завершение боевого пути Польша

Мало говорила о войне.
Вспоминала о многодневных переходах, когда после первого ранения воевала в пехоте.
Шли по много часов подряд и мало спали. Засыпали на ходу и шли в таком состоянии утыкаясь друг в друга. Но иногда теряли контакт с перед идущим и выходили из колонны и пройдя немного утыкались в дерево или падали в ров у дороги. Тут же просыпались и снова в строй.

Орден мужества, медаль за отвагу.

После войны

После войны мама страдала приступами после тяжелой контузии. Было первое неудачное замужество. Затем было второе замужество. После рождения сына, а потом дочери уже сама воспитывала детей т.к. муж вскоре умер из-за пьянства.

До 1968 года жила в х. Красный Маныч, Веселовского района, Ростовской области, Работала дояркой, свинаркой, поваролм.

В 1968 переехала в г. Ростов-на-Дону, где учились дети.