Грибков Алексей Алексеевич
Грибков
Капитан / милиционер

История солдата

Мой дед, Грибков Алексей Алексеевич, родился в России в селе Глебени Тверской губернии в крестьянской семье.

В 1923 году пошел служить в петроградскую рабоче-крестьянскую милицию. Служил в дорожной милиции, угрозыске, паспортном столе. Всю войну и блокаду провел на боевом посту. Был ранен при артобстреле, в кабинет (Невский пр. рядом с к/т "Аврора") попал снаряд, хорошо успел выйти, не достало осколками, только кирпичами. Семья прожила всю блокаду до конца, никто не уехал. Бабушка работала дворником, старший сын (мой отец) ушел добровольцем в 1942 году, воевал на Ленинградском фронте. Дед был неразговорчивым человеком, видно профессия обязывала. Я очень жалею, что мало интересовался, мало спрашивал. За войну он был награжден медалью "За боевые заслуги", орденами "Красной звезды" и "Красного знамени". Закончил службу в звании капитана милиции в 1958 году.

Воинская специальность милиционер
Место рождения дер. Глебени, Краснохолмский р-он, Тверская обл.

Боевое подразделение милиция Ленинграда
Завершение боевого пути Ленинград
Госпитали Скорее всего госпиталь НКВД Ленинграда

Награды

Ордена: Красной звезды; и Красного знамени;, медали: За боевые заслуги, За оборону Ленинграда, За победу над Германией и др.

Письмо сыну 1944 г

Письмо сыну 1944 г

За 20 дней до войны

За 20 дней до войны

35 лет службы

35 лет службы

Грибковы

Справа на фото, мой дед - Грибков Алексей Алексеевич, рядом бабушка - Анна Алексеевна, в центре старший сын Владимир (мой отец) со мной на руках, моя мама - Тамара Васильевна, слева - младший сын Борис (мой дядя), а внизу еще один дядя - Михаил Слесарев. Мы сидим на кухне в доме №4 на пл. искусств. 1957 год. Здесь нет моего младшего брата, он еще не родился, его назовут как деда, Алексеем.