Грибков Николай Иванович
Грибков
гвардии старшина

История солдата

Мой дедушка, гвардии старшина Грибков Николай Иванович, родился 19 апреля 1922 года в селе Гомбори Сагореджинского района Грузинской ССР. В свои 19, 19.06.1941 года, лет вступил в ряды РККА. Сагореджинским РВК был сформирован взвод таких же добровольцев из грузинских сел как мой дедушка и  ему было поручено командовать этим взводом, так как он хорошо знал грузинский язык. Из села Гомбори Грузинской ССР дедушка отправился на фронт. Воевал в составе Сталинградского фронта с 20 июня 1942 года по 2 февраля 1943 года, в составе 3 Украинского фронта в период со 2 февраля 1943 года по 20 июня 1943 года, в составе 1 Белорусского фронта с 20 июня 1943 года до мая 1945 года в должностях начальника ЦТС и командира отделения 4 телефонного кабельного взвода 35 отдельной Гвардейской роты связи! В 1942 году вступил в ряды ВЛКСМ. В сентябре 1942 года был контужен под Котлубанью, в августе 1944 года был ранен.

Мой дедушка, Грибков Николай Иванович, награжден медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За отвагу", орденами "Славы II и III степени" и другими!

Командиром отделения 35 отдельной Гвардейской роты связи в составе 27 Гвардейской Стрелковой Новобугской Краснознаменной Ордена Багдана Хмельницкого Дивизии 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина!