Грибков Сергей Александрович
Грибков

История солдата

Мой дедушка, Грибков Сергей Александрович родился в  1911 году в крестьянской  семье в  дер. Демидовка  Тверской губернии. До Великой Отечественной войны работал в колхозе «Пробуждение». Начинал трактористом, а перед войной стал председателем колхоза.  После войны работал в сапожной артели, воспитал семерых детей.

Я дедушку плохо помню, но мой папа мне рассказывал, что он не любил вспоминать войну и неохотно рассказывал о тех страшных для всех советских людей годах.

Наша семья гордится тем, что наш дедушка участвовал в освобождении нашей страны от фашизма.

Боевой путь

Во время войны был призван в РККА в феврале 1942 года  в Кимрском РВК (Калининская область, Кимрский район).  Воевал на Северо-Западном фронте в звании сержанта, был командиром отделения 13-ого Отдельного  Штурмового инженерно-саперного батальона 3-ей штурмовой инженерно-саперной бригады РВГК. В боях был дважды ранен, имеет награды. После второго ранения в 1944 году был демобилизован.

В военных архивах мы нашли документы, в которых описывется подвиг, за который дедушка был награжден медалью "За отвагу":

«Сержант Грибков С.А. при минировании переднего края обороны наших войск 29.01.44г. Обеспечивал подвозку мин к месту работ. При очередном рейсе сержант Грибков с грузом мин попал под сильный минометно-пулементый огонь противника, рискуя жизнью, не взирая на ведущийся огонь противником, Грибков стал пробираться к своему подразделению, получив ранение, все же продолжал продвигаться и в срок доставил мины,  благодаря чему, подразделение выполнило поставленную задачу.

Сержант за проявленное мужество, достоин правительственной награды – медали «За отвагу».