Грибоедов Петр Прохорович
Грибоедов
Прохорович
гвардии младший сержант / Механник-водитель танка

История солдата

Грибоедов Пётр Прохорович родился в Красноярском крае 15 сентября 1926 года. В 1943 году в возрасте 17 лет, окончил курсы механика- водителя танка и пошёл на фронт добровольцем. Прошёл всю войну от Сибири до Берлина, освобождая земли от фашистско- немецких захватчиков. Участвовал в освобождении Белорусси  Литвы и Польши. Воевал под Сталинградом и Москвой, участвовал в форсировании реки Одр и Днепр. За период войны потерял три танка, горел в них. В боях за высоту севернее села Брювери в Литве, в составе экипажа уничтожил две пулеметные точки, рассеял до взвода пехоты противника и взял в плен двоих немцев, за что был награждён медалью За Отвагу. Войну закончил в Берлине, участвовал в параде 9 мая 1945 года на Красной площади в Москве на своём победном танке Т-34. С 1946 -1950гг.  служил в в/ч № 07986 в Германии, командиром танка. Женился в 1947 году на Грибоедовой Надежде Дмитриевне, у которых, потом родились дочери в 1948 году Ольга и в 1955 году Наталья.С 1951-1952 гг. окончил Новочеркасскую школу госавтоинспекторов .После окончания войны служил в органах милиции 25 лет. Был награждён Орденом Славы и множеством Медалей. Позднее ушёл на пенсию, работал в гараже больницы, водителем грузового автомобиля. Свободное время проводил с внуками, он их очень любил, рассказывал им про то как воевал. Умер от болезни 1987 году. Вся наша родня любит и помнит нашего героического деда  Петю!

Воинская специальность Механник-водитель танка
Место рождения Красноярский край Назаровский район