Грибов Владимир Евгеньевич
Грибов
Евгеньевич
младший сержант / наводчик орудия ИПТ

История солдата

Мой отец, Грибов Владимир Евгеньевич-участник Великой Отечественной войны, родился в 1925 году 25 сентября, в многодетной крестьянской семье Евгения Ивановича и Александры Яковлевны Грибовых пятым ребенком из двенадцати их детей, в одном из хуторов нашей области- Бунако-Соколовец.

Когда началась война, его старший брат Григорий, 1912 года рождения, ушел на фронт и не вернулся. Погиб в 1944 году, в Прибалтике.

В 1941 году моему отцу было 16 лет. Так случилось, что он со своим отцом и с мужем его сестры, оказались в г. Ростове-на-Дону у родственников. В это время немцы первый раз захватывают город и, они попадают в облаву – был убит немецкий офицер. Когда их троих, выводили из дома, один из эссесовцев, пожилой немец, видимо сжалившись над моим отцом, оставил его за дверью.  Моего деда и его зятя в этот день расстреляли в числе  ста человек мирных жителей города.

Отец чудом остался жив и уже 07.03.1943г. был призван в ряды Красной Армии Новошахтинским военкоматом Ростовской области. Воевал в составе 57 гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, 52 гвардейской стрелковой дивизии –гвардии рядовым-наводчиком орудия, а уже 22 марта 1945 г. Ему было присвоено звание «младший сержант».

Сражаясь с врагом, отец был тяжело ранен 25 октября 1943 г., получив «слепое осколочное ранение мягких тканей обоих бедер с повреждением левого бедренного нерва и непроникающее ранение грудной клетки» Долго был на излечении, но, выздоровев, продолжил воевать с фашистами. Его фронтовой путь проходил по Украине, Белоруссии,  Польше и закончился в Берлине .

Во время боевых действий на территории Польши и при взятии Берлина, был награжден медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина» но не получил их, вследствие своего ранения. Накануне Победы, 2 мая 1945г.  был снова тяжело ранен: «слепое осколочное ранение правой голени с повреждением малоберцовой кости и мягких тканей левой ягодицы и голени». Почти пять месяцев находился в одном из госпиталей г. Лодзь в Польше. В восьмидесятые годы 20 века, отец обращался в Новошахтинский военкомат по поводу этих наград. Но чинуши цинично спросили:» Дед, зачем они тебе нужны?»

Так он и жил с обидой в сердце и продолжающейся войны во сне, когда мы, его дети, просыпались от его криков «Огонь! Огонь!»

Отец умер 28 августа 2001 года от повторного инфаркта, за четыре года до 60-летия Победы. И нам было очень горько, когда в 2005 году мы получили приглашение на имя отца для вручения ему тех медалей «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Прошло много лет, появился интернет, возникло великое движение «Бессмертный полк». И мы, совсем недавно, на сайте «Память народа» узнали о том, что наш отец Грибов Владимир Евгеньевич, был удостоен двух высоких наград, двух орденов «Орден Славы третьей степени» и «Орден Войны второй степени». Об этих наградах он не знал.

Мы нашли на этом же сайте опубликованные военные документы того времени и узнали подробно о его подвиге и подвиге его товарищей. Так, в рукописном документе от 28 апреля 1945г., на представление их к наградам, капитаном Никитиным написано:» В уличных боях по овладению г. Берлин гв. красноармеец Грибов проявил мужество и отвагу. 24-27.4.1945г.не улице Глеймер –Штрассе, расчищая путь наступающей пехоте огнем орудия на прямой наводке т. Грибов в составе расчета уничтожил 4 пулеметные точки противника, разбил 1 орудие 75 м/м и подавил 5 точек «Фауст», разбил 1 орудие 75м/м, 1 автомашину чем способствовал успешному продвижению пехоты.

За проявленную доблесть и отвагу в боях, достоин правительственной награды –орденом «Славы 3 степени».»

Девятнадцатилетним юношей пройдя тяжелый путь войны, защищая свою Родину, отец был награжден орденом Красной звезды, медалями «За доблесть и отвагу», «За Победу над Германией» «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», а теперь и орденами Славы и Войны, о которых сказано выше, а также всеми юбилейными медалями в честь Победы, пока был жив.

После окончания войны, подлечившись в госпиталях, 30 сентября 1945г. вернулся домой. А в 1946 г. Родина снова позвала его служить на границу с Ираном, в г.Нахичевань, Азербайджанской ССР.  В 1949 году был демобилизован.

После трехгодичной службы в армии, отец, вернувшись, стал шахтером-проходчиком, отработав под землей 33 года, добывая стране уголек. Своими силами выстроил дом, вырастил троих детей.

Время стремительно бежит. Его уже давно нет с нами, а его четверо внуков стали взрослыми людьми и пятеро правнуков вот –вот начнут свой самостоятельный жизненный путь. Но память о нашем отце, деде и прадеде, о замечательном человеке, о простом русском солдате, участвовавшем в этой страшной войне, о его подвиге и подвиге его друзей-однополчан, навсегда останется с нами.

Воинская специальность наводчик орудия ИПТ
Место рождения Ростовкая область х. Бунако-Соколовец