Грицаенко Фёдор Сергеевич
Грицаенко
Фёдор
Сергеевич
гв. ефрейтор

История солдата

Грицаенко Фёдор Сергеевич (28 февраля 1925 года рождения) Родился в Ростовской области, Неклиновский район, с.Весёлое, русский, беспартийный. Образование 4 класса. Жена: Грицаенко Александра Андреевна. В Великой Отечественной войне принимал участие с сентября 1943 по май 1945. Проходил военную службу, был мобилизован полевым РВК 3 сентября 1943 года и зачислен в 56 запасной стрелковый полк 160 гв. зенит. полка стрелком орудия 37-ой зенитной пушки ( сентябрь 1943 - февраль 1944) (февраль 1944 - август 1944), дальше был в 238-ом стрелковом полку стрелком (август 1944 - март 1945), потом был в 3903 стрелковом батальоне автоматчиком (март 1945 - октябрь 1945), дальше 11 гв. танковая бригада орудийный номер 37 мм пушки (октябрь 1945 - март 1946). Военную присягу принял 20 сентября 1943 г. при 56 зап. стрелковом полку подполковник Охрименко. Правительственные награды орден "Отечественной войны 2 степени", медали "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победы над Германией". Ему объявлена благодарность Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 23 апреля 1945 г. № 339 командиром части 17958 гвардии капитан Кобзев.

Мобилизован полевым РВК Неклиновского района, через Чехословакию дошёл до Берлина

Внучка солдата Попынина Ольга Валентиновна

Дедушка рассказывал как им было тяжело во время войны. Говорил, что через Чехословакию дошли до Берлина, что был на реке Эльбе, были на Рейстах .

"За взятие Берлина"

"За взятие Берлина"