Грицаненко Александр Дмитриевич
Грицаненко
Старшина батареии
Место рождения Волгоградская область Камышинский район станица Елань

В годы войны.

9 мая 1945 года Александр Дмитриевич Грицаненко встретил в поезде, по дороге на Дальний Восток. Все вокруг праздновали победу, а они ехали на войну. Словом, полного счастья не получилось.
Не случился праздничным и день окончания второй мировой войны, 2 сентября. Солдат Грицаненко вместе с однополчанами провел его в жестоком бою, в сопках, встретившись с японскими смертниками. В одном из таких столкновений он был ранен в ноги, затем долго лежал в госпитале. Дали инвалидность, но не комиссовали. Его война закончилась только в декабре 45-го, а демобилизовался он и вовсе в конце 51-го года. Служил на Чукотке, на Сахалине. Из дома уходил в 44-м 17-летним мальчишкой, а вернулся старшиной батареи.
Получил награды: среди них две боевые медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». Имеет и юбилейные медали, которые не менее дороги, ведь это – знак уважения, а значит, свидетельство того, что его поколение воевало не зря.

После войны

После войны и срочной службы вернулся Александр Дмитриевич домой, в Южный Казахстан. Работал бригадиром в подсобном хозяйстве, выучился на механика и стал бригадиром тракторной бригады, потом -- заместителем директора совхоза. С супругой Ниной Андреевной вырастил троих детей.