Грицай Андрей Павлович
Грицай
Андрей
Труженик тыла

Родился и вырос Андрей Павлович в ст. Ленинградской Краснодарского края.

Андрей был призван в армию в 1942 году, но с призывного пункта в г. Акмолинске (Казахстан) возвращен домой, в колхоз, как механизатор-универсал, для работы в тылу по обеспечению фронта хлебом. Всю войну проработал в колхозе. Награждён Орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Первое большое испытание для семьи моего дедушки было в 1929 году. Отец моего дедушки Павел Константинович Грицай был большим тружеником, как говорилось на Кубани «справным» хозяином. На каждого члена семьи казака при достижении совершеннолетия выделялся пай земли -12 гектар. У отца моего деда тоже был этот пай, большое хозяйство: лошади, коровы, свиньи, птица. Наемными работниками семья никогда не пользовалась, все делали дети и отец с матерью. Работали круглый год, а летом от зари до зари, дети с 4 лет уже помогали пасти скот. Были в станице и другие семьи - нерадивые хозяева, которые ленились работать и не заводили себе скот. И вот при организации колхозов нужно было делить «на всех поровну». Когда нужно было отдать все созданное и заработанное своим потом и кровью, без выходных и отпусков, без сна и отдыха. Непросто было многим людям смириться с такой коллективизацией, она проходила принудительно, с большим потрясением для многих семей.

1932 год выдался тяжелым, зима была без снега,  лето - без дождей. Пшеница  выгорела, неурожай поразил всю Кубань, Украину, Поволжье. Осенью 1932 г. Объявили, что станица Уманская (позднее переименована в «Ленинградская») не выполнила план хлебосдачи государству, и выдачу части зерна из скудного урожая колхозникам признали незаконной. Комсорды (комиссия содействия) ходили по домам, обшаривали все и забирали последние горсти зерна у населения. Мужчин, глав семей, вызывали в стансовет и держали  там, пока не «признаются», где спрятан хлеб, а хлеба ни у кого и не было. Отца моего дедушки тоже забрали без объяснения причин на пару месяцев. Наступала зима, начинался голод. В декабре 1932г. В дом пришли солдаты-красноармейцы, они оцепили всю станицу, велели собирать вещи без объяснения причин. Привезли мать с братьями-сестрами и деда Андрея на станцию, а там народу полно -около 70 % жителей станицы- «враги народа» и «саботажники». Оказалось, что за невыполнение плана хлебосдачи станица была занесена на «черную доску» по Азово-Черноморскому краю (так тогда называли Краснодарский край). Высылка была массовой. Был грубейший произвол -не было ни решения суда, ни приговора сельского схода, не объясняли людям ни причин высылки, ни срока. Людей грузили в грузовые вагоны для скота - «телятники». Привели к погрузке и мужчин под охраной, отпустили их к своим семьям,  среди них был и отец дедушки - Павел Константинович. Дедушке Андрею Павловичу тогда было 18 лет, так резко у него началась совсем взрослая, трудная жизнь, тогда в декабре 1932г.  он в последний раз видел свой любимый дом детства.

Везли станичников долго, около 2 месяцев в Южный Казахстан, село Каменка, там оставили 10-15 семей станичников, в том числе и нашу,  остальных расселяли дальше. Через пол года перевезли в Северный Казахстан- станция Шортанды Акмолинской области.  Поселили в степи, в бараках-землянках, поселок № 34, впоследствии названный Новокубанка. Постоянный голод, холод, тяжелый труд, на работу 6 км пешком по степи и обратно после работы снова 6 км. к  своему бараку.  В этой страшной ссылке дедушка пробыл 16 лет, прежде, чем вернулся в родную станицу.

Очень много людей тогда пострадало, многие умирали от непосильного физического труда, от эпидемий дизентерии, лихорадки и других болезней. Трудно представить, что пережили эти люди, но, не смотря ни на что, большинство людей были очень дружны и эта дружба была бескорыстной, верной, надежной, крепкой. Общность такой судьбы сплачивала, роднила людей. Очень горжусь своим дедушкой, что после таких испытаний он остался добрым, мужественным, светлым, прекрасным человеком! Большой труженик был по жизни, во всем и  всегда чистота и порядок. Вечная светлая память Андрею Павловичу Грицай!

Место рождения Краснодарский край, ст. Ленинградская

После войны

Дедушка никогда не жаловался на жизнь, и был очень немногословен, рассказывая о том времени, держал эти страшные  воспоминания в себе. Там же, в ссылке дедушка встретил свою жену - Любовь Ефимовну Каминскую, она тоже была выслана из станицы Ленинградской со своей семьей.  У них родились 4 детей, в том числе и моя мама - Грицай Антонина Андреевна.

Из репрессии в станицу Ленинградскую  дедушке с семьей разрешили вернуться только в 1949 году, начинали жизнь «с нуля» так сказать. Дом был их разрушен в начале 30-ых, как и многие другие дома станичников. Всю оставшуюся жизнь дедушка проработал комбайнером в колхозе имени Ильича, был занесен на районную Доску почета за свой доблестный труд. Прожил дедушка 86 лет, умер в 2000 году. Любим и помним его!