Грицененко Иван Афанасьевич
Грицененко
Афанасьевич
капитан

История солдата

Мой свекор. Родился в 1921 году. На фронте с августа 1942 года. Участвовал в боях по освобождению Кавказа, Украины, Молдавии в составе 230 стрелковой Сталинской дивизии  9-го стрелкового краснознаменного корпуса  5 ударной Армии. Старший лейтенант, командир пулеметной роты 990 стрелкового полка.  Тяжело ранен  16.01.1943 г. на Северном Кавказе. Участвовал в  Висло - Одерской операции. За бои в районе Карлбизе провинции Бранденбург  за  создание плацдарма на левом берегу реки Одер  уже в звании капитана  награжден орденом  Отечественной войны 1 степени.  25 апреля 1945 года при взятии Берлина в районе Трептов  заменил командира батальона, будучи тяжело раненым, не оставил командный пункт - были отбиты контратаки противника, занято три дома. За проявленное мужество представлен к ордену Ленина - получил орден Красного Знамени.
После войны работал на прядильно-ткацкой  фабрике Пятигорска, болел. Цыганка, по его словам, нагадала ему жить до 75 лет - умер  в 57 лет. Похоронен в Пятигорске.

Грицененко Ангелина Ивановна