Гриценко Арсентий Васильевич
Гриценко
Арсентий

История солдата

Гриценко Арсентий Васильевич родился в Украинской ССР, Николаевской области, Казанском районе, село Казанка в 1907 году.

Арсентий Васильевич  воевал рядовым во 2-ом Украинском фронте в дивизии прорыва Резерва Главного Командования и был награжден Медалью «За Отвагу», Медалью «За взятие Будапешта» и Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Войска 2-го Украинского фронта освободили стратегически важные области Центральной Украины, а так же участвовали в боях во многих странах Европы. 2-ой Украинский фронт оставил заметный след в истории Великой Отечественной Войны, пройдя боевой путь с 1943 по 1945гг. Дети, внуки и правнуки с благодарностью помнят и гордятся своим Героем!

Арсентий Васильевич очень мало рассказывал о Войне и это понятно, вспоминать и рассказывать о ужасах войны и людях, с которыми недавно делили кашу, а потом их разъединил порох, грохот и смерть, вероятно очень тяжело. Но многочисленные ранения, добытые им в ходе Великой Отечественной Войны, говорят многим более, чем слова…

Фотографий Арсентия Васильевича осталось мало, но есть воспоминания близких, и его Подвиг. И этот Подвиг важен потомкам не только тем, что приложен в фотографиях, но и самим фактом, что он был Артиллеристом в Дивизии Прорыва – а это говорит о его особой значимости в Великой Победе!

Быть Артиллеристом – это значит быть не просто на передовой, первым увидеть ужас войны и первым вступить в бой! Это значит быть тем, от кого зависят жизни тех, кто за спиной -прежде всего солдат, которые пойдут следом в бой, чтобы отстоять тыл, Родину и не пустить фашистских захватчиков на Земли, где  живут родные, близкие и все мирные люди Союза Советских Социалистических Республик.

Нам, потомкам, даже сложно представить, через какие трудности пришлось пройти нашему Герою – Гриценко Арсентию Васильевичу. Но мы с благоговением, гордостью и почетом несем Светлую Память не только в умах, но и в крови, что течет в наших жилах.

Пусть правнуки наших внуков помнят и гордятся, нашим общим Героем - Артиллеристом 2-ой дивизии Прорыва Великой Отечественной Войны Гриценко Арсентием Васильевичем.

Спасибо, за Великую Отечественную Победу! Спасибо, за Мирное небо!

Место рождения Украинская ССР, Николаевской области, Казанского района, село Казанка