Гриценко Илья Васильевич
Гриценко
Илья

История солдата

Семья моего дедушки Гриценко Ильи Васильевича проживала в селе Николаевка Лискинского района, Воронежской губернии. Илья Васильевич родился в 1904 году. Создал семью с Квачёвой (позже Гриценко) Анной Ивановной, тоже уроженкой села Николаевка, которая с 1927 по 1935 год родила ему трёх прекрасных девочек - Евдокию, Клавдию и Антонину (мою маму). До войны работал в колхозе родного села трактористом на МТС (машинно–тракторной станции). Был честным, добрым, трудолюбивым человеком, как мне ещё ребёнком рассказывала бабушка, мама и мои тёти.

15 октября 1941 года был призван на службу в Красную Армию. Воевал в воинском звании красноармеец в должности (по специальности) стрелок, был беспартийный. Пропал без вести в июне 1942 года или апреле 1943 года. "...Связь прекратилась в июне 1942 года..."
Документ, уточняющий потери: "Номер донесения: 89395 (от 19 октября 1946 года № 1/0413). Тип донесения: Донесения послевоенного периода. Дата донесения: 23.10.1946. Указанные части: Лискинский РВК Воронежской обл... № 24 Гриценко И.В... Связь прекратилась в июне 1942, адреса не сохранилось. Считать б/в пропавшим в июле 1942..."
Информация из документов, уточняющих потери: "... Причина выбытия: пропал без вести. Дата выбытия: __.04.1943. Источники информации: ЦАМО. Номер фонда источника информации: 58. Номер описи источника информации: 18004. Номер дела источника информации: 737."