Гриценко Иван Петрович
Гриценко
Полковник пограничных войск СССР

Военную историю записала правнучка Самойлова Дарья со слов Гриценко Ивана Петровича

Мой прадедушка Гриценко Иван Петрович родился в 01 января 1921г.с. Шаровка Харьковской области, прабабушка Гриценко (Трофимова) Анастасия Андреевна родилась 23 октября 1924 г. г. Исилькуль Омская область.

Они часто вспоминают военные годы 1941-1952 г. Эти годы для них очень важны в их жизни и воспоминаниях.

Часто просматривая их фотографии, я удивляюсь, как они такие молодые пошли на войну и выстояли.

Я знаю, что прадед был на войне с 1941г. с самого начала Великой Отечественной войны. Когда я раньше у него спрашивала, он говорил, что был офицером и мало, что рассказывал, я думала, не хочет вспоминать те страшные дни. Но теперь, он рассказал мне больше. Наверное, я подросла или он хочет, чтоб я рассказывала своим будущим детям, внукам.

Мой любимый прадед был в войсках НКВД особого назначения – контрразведка и пограничные войска. Я так думаю, что эти войска и воспитали в нем быть сдержанным и сильным.

Он был в блокаде Ленинграда, которая началась с 8 сентября 1941г. Когда я слушала про то как он воевал и как жили люди в блокаде мне становилось страшно и жутко. Узнала, что в сентябре 1941г начала функционировать знаменитая Дорога жизни - водная трасса летом и ледовая зимой, обеспечивавшая связь Ленинграда со страной по Ладожскому озеру. По ней направлялись в город из глубины страны пополнение в войска, боеприпасы, топливо, а главное продукты для Ленинградцев. Мой прадед шел по Ладожскому озеру зимой по льду в лютый мороз. Было так, что рядом люди идущие плечо о плечо засыпали натыкались на впереди идущих и  падали с ног замерзшие и голодные. Но другого выхода не было, надо было идти спасать людей в Ленинграде, все шли и мой прадед тоже. За массовый героизм и мужество проявленные защитниками блокадного Ленинграда я считаю их настоящими героями.

Мой прадедушка вспоминает об этих днях с особенным взглядом и дрожью в голосе, про который я никогда не забуду.

Дальше, что смогла от него узнать, что где-то в 1942 г., а может позже точные даты сложно у него узнать все-таки ему 94 года, где-то на территории Украины он встретил мою прабабушку Трофимову Анастасию Андреевну. Шутя, говорит: «Как увидел ее и больше от себя не отпускал».

Так они и дальше пошли по тропам войны вместе.

Дальше их военная жизнь покидала по разным городам Украины до 1952г.

С 1952 г. по 1960 г. прадедушка служил в пограничных войсках на юге Украине на реке Дунай, в г. Измаил, г. Рени, г. Вилково. Так же служили на острове Змеиный. И тут они показали свое мужество и стойкость советских пограничников, в их борьба с нарушителями границы, шпионами, диверсантами, бандитами, контрабандистами.

Место рождения Харьковская обл., Валковский р-н, с. Шаровка