Гриценко Иван Сергеевич
Гриценко

Гриценко Иван Сергеевич родился 25 мая 1925 года в с. Басы Лиманского р-на Астраханской области.

Воинская специальность Телефонист роты связи
Место рождения с. Басы, Лиманский р-н, Астраханская обл

Боевое подразделение 1006 сп 266 сд

На фронт призван Тайпакским РВК, Казахской ССР, Западно-Казахстанской  обл., Тайпакского р-на  10.12. 1942 г. В РККА с 02.01.1943 года .

Сержант . Телефонист роты связи. Проходил службу в 1006 стрелковом полку   266 сд. Принимал участие в освобождении: Чехословакии, Румынии, Венгрии. 12.01.1944 года получил легкое ранение. Дошел до Берлина, где получил тяжелое ранение и контузию.

Из наградного листа « В наступательных боях на подступах к Берлину с 14.04.45г. по 23.04. 45г. тов. Гриценко обеспечил бесперебойную связь командира батальона с командиром полка. Под огнем противника устранил 39 порывов на линии. В уличных боях в гор. Берлин с 23.04. по 2.05.45г., где от огня противника и разрушений зданий связь нарушалась, тов. Гриценко сумел и в этих условиях держать непрерывную связь, чем способствовал успешному управлению боем подразделениями и выполнению поставленных боевых задач батальону».

Награжден

Медаль «За отвагу»

Юбилейные медали

Из воспоминаний правнучки Шлёмовой Татьяны Николаевны

« Мой прадед, Гриценко Иван Сергеевич, родился 25 мая 1925 года на ст. Басы. В 16 лет убежал на фронт. Воевал под командованием генерала Чуйкова. Был связистом. Принимал участие в Сталинградской битве, где был тяжело контужен. После госпиталя продолжил воинский путь со своей частью.
Освобождал Прага, Польшу, Чехословакию, Молдавию, Румынию. Дошёл до Берлина, где тяжело был ранен в бедро. После госпиталя с 1945 по 1947 г.г. проходил срочную службу, охраняя Чукотку».

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»