Гриценко Иван Васильевич
Гриценко
гвардии сержант

История солдата

родился 28 ноября 1906 года в Кубанской станице. В юности семья переехала в Казахскую ССР,в город Лепсы. Дедушка Иван работал председателем колхоза,а еще он был атаманом у местных казаков! Женился он на Сильченко Акулине Ивановне 1906 года рождения. Было у них трое детей: Мария,Анна и Анатолий( мой прадедушка).

В 35 лет (28.08.1941 г) деда Ивана забрали на фронт,в звании гвардии сержант.Был командиром отделения саперного взвода. Далее,по неизвестным нам причинам,бел переведен в повара сапёрного взвода.

Где воевал дед,доставерно нам не известно,но по медалям,можно сделать вывод,что дошел он до Берлина. На лшадях и/или пешком!!! Была медаль за оборону Москвы,за взятие Берлина,Орден Красной Звезды и Медаль «За боевые заслуги». Это та малая часть наград,о которых мне известно. Говорят,что их было больше....

На сайте подвигнарода.ру мы нашли информацию о двух подвигах: «24 апреля 1945 года в бою за город Шторков,выполняя прказ командира,товарищ Грицененко со своим отделением атаковал отдельный дом,где была расположена огневая точка противника и в коротком бою овладел ею,что обеспечило быстрое продвижение подразделения вперед.» За что был награжден медалью «За боевые заслуги»

«Гвардии сержант Грицененко И.В «...» 1 мая 1945 года в пешем строю с термосом за спиной и автоматом в руках наскочил на группу немцев. В небольшой схватке с немцами двух убил,остальных обратил в бегство,после чего вовремя доставил пищу на передний край.»

За что был награжден Орденом Красной Звезды.

Хотелось бы заметить,что в то время,когда дед был на войне,в тылу шла активная работа по обеспечению фронтовиков продовольствием. Бабушка Акулина была командиром женской команды рыболовной шкуны,они ловили рыбу и отправляли её на фронт.

В мае 1945года Гвардии Сержант Грицененко Иван Васильевич вернулся с войны,без единого ранения,с медалями и ....абсолютно седой... Продолжил свою работу в колхозе. Однажды,9 мая,через несколько лет после долгожданной,вымученной,выстраданной победы,дед Иван пришел домой,собрал все свои медали,взял молоток и отдал это все своему маленькому внучку Толику,а тот разбил все медали.... Ветеран только горько вздохнул,скрыл слезы  разочарования и обиды и сказал: «все-равно,мы никому не нужны,о нас забыли....»

Кабы знал он,что вспомнят,узнают,будут чтить и уважать....! Что будут проводить каждый год Парад Великой Победы,как в тот далекий июньский день 1945 года...

Однажды зимой Дедушка Иван пошел на колодец за водой,подскальзнулся и упал....Ушиб легкое... и в 1963 году умер от саркомы легкого...

Бабушка Акулина,рожденная при царе,пережившая 2 войны,прожившая очень сложную жизнь, умерла при Путине в 2002 году,было ей 96 лет.... Покоится Грицененко Акулина Ивановна в Шипуново....