ГРИЦЕНКО МИТРОФАН ИВАНОВИЧ
ГРИЦЕНКО
МИТРОФАН
ИВАНОВИЧ

История солдата

Гриценко Митрофан Иванович родился и жил до войны в с. Ивановка Чаплинского района Николаевкой обл. (сейчас это Херсонская обл.). Был женат на Гриценко (Юрченко) Марии Петровне из того же села Ивановки. В в семье родилась дочь Анна, сын Борис. На войну призван был со своего села. Воевал с 1941 по 1944. В боях за Севастополь погиб 23 апреля 1944. Т.к. никаких документов военных лет у нас в семье нет, я обратилась в севастопольские отряды поисковиков, и они мне дали ссылку на Поименный список безвозвратных потерь, в котором и указано, что Митрофан Иванович был пулеметчиком,  служил рядовым в 315 стрелковой  Мелитопольской дивизии 2 - й гвардейской армии, которая освобождала  Севастополь в апреле - мае 1944 г. Что он прошел почти всю войну. Погиб в  районе дер. Бельбек (сейчас это село Фруктовое) 23 апреля 1944 г. и там же  захоронен в братской могиле 315 - й СД, на северо - востоке от села

Боевой путь

Сведений почти никаких нет о боевом пути Гриценко Митрофана Ивановича. Его жена -Мария Петровна- была неграмотной. Ни читать, ни писать не умела. Село, где они проживали, было оккупировано немцами. Наверное, по этим причинам, не сохранились ни письма (наверное, жене он писал), ни похоронка. Я обратилась в севастопольские отряды поисковиков, и они мне дали ссылку на Поименный список безвозвратных потерь, в котором и указано, что Митрофан Иванович был пулеметчиком,  что Гриценко Митрофан Иванович, служил рядовым в 315 стрелковой  Мелитопольской дивизии 2 - й гвардейской армии, которая освобождала  Севастополь в апреле - мае 1944 г. Что он прошел почти всю войну. Погиб в  районе дер. Бельбек (сейчас это село Фруктовое) 23 апреля 1944 г. и там же  захоронен в братской могиле 315 - й СД, на северо - востоке от села