Гриценко Павел Александрович
Гриценко
красноармеец / боец сапёрного взвода 1078-го стрелкового полка 314 стрелковой Кингисеппской дивизии

История солдата

- Мой дед, Гриценко Павел Александрович был призван в Красную Армию 04.07.1942 г. Чаинским РВК , Новосибирской обл., Нарымского окр., Чаинского р-на. Служил сапёром сапёрного взвода 1078-го стрелкового полка 314 стрелковой Кингисеппской дивизии.

Был дважды ранен. Участвовал в боях по освобождению Чехословакии, Польши. В июле 1944 г. в боях за Выборг, а так же в боях за высоту 41,6  он столкнулся с минами нового образца и, разгадав их действие, смог разминировать шоссейные дороги, тем самым обеспечив продвижение техники и пехоты. За мужество и смекалку в этих боях он был награждён орденом Красной Звезды. В феврале 1945г. дед был награждён ещё одним орденом Красной Звезды.

После войны вернулся в родное село.

Воинская специальность боец сапёрного взвода 1078-го стрелкового полка 314 стрелковой Кингисеппской дивизии
Место рождения Алтайский край, Алтайский край Тальменский р-н с. Новотроицкое

Боевое подразделение Сапёрный взвод 1078 -го стрелкового полка 314 стрелковой Кингисеппской дивизии